Птн, 26
19°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 92.51 / 93.55 26/04 13:20
Нал. EUR 100.23 / 101.48 26/04 13:20
«Двадцатка» наметила планы реформ в мировых финансах, для крупных банков создаются надзорные коллегии

Пять принципов реформирования финансовых рынков и конкретный план действий по реализации этих принципов включены в итоговую декларацию антикризисного саммита «большой двадцатки» стран мира, состоявшегося в субботу в Вашингтоне.

Принципами названы повышение транспарентности и подотчетности, укрепление качественного регулирования, обеспечение согласованности финансовых рынков, развитие международного сотрудничества, реформирование международных финансовых организаций. По каждому направлению даны поручения министрам и экспертам, намечены конкретные планы, рассчитанные на ближайшую и среднесрочную перспективу.

При этом временные рамки ближайшей перспективы названы предельно точно и жестко: незамедлительные меры должны быть приняты до 31 марта 2009 г. Cами лидеры намерены собраться на новую встречу не позже 30 апреля.

Перечисление конкретных требований к организациям, занимающимся финансовым регулированием и контролем, устанавливающим стандарты бухгалтерской отчетности, а также кредитно-рейтинговым агентствам, налоговым органам и т.п., занимает более 4 страниц убористого текста. Эксперты говорят, что именно в подробностях - вся сила и уникальность нового документа.

Выделить в этом изобилии даже просто наиболее важные меры неспециалисту сложно. Но можно привести конкретный яркий пример. В разделе, посвященном укреплению международного сотрудничества, надзорным органам стран «двадцатки» предлагается незамедлительно «наладить сотрудничество и создать надзорные коллегии для всех крупных международных финансовых организаций». Согласно документу, «основным международным банкам следует регулярно встречаться со своими надзорными коллегиями для обсуждения всех аспектов деятельности отдельных компаний и оценки угрожающих им рисков».

О том, что «двадцатка» собирается установить жесткий надзор над примерно 30 крупнейшими банками мира, еще накануне саммита писала пресса США. Теперь в декларации четко указано, что имеется в виду, а специалисты пояснили, зачем это нужно. Есть банки, которые просто «переросли» свои страны. К примеру, швейцарский UBS работает по всему миру, его активы в несколько раз превышают ВВП Швейцарии. В этих условиях национальные власти не могут ни толком проконтролировать деятельность компании, ни в случае необходимости прийти ей на помощь. Отсюда и появилась идея наднациональных надзорных коллегий. Кстати, у каждого подобного «спрута» коллегия должна быть своя.

В преддверии саммита Институт международных финансов - единственная в мире глобальная ассоциация ведущих коммерческих и инвестиционных банков, фондов, страховых и брокерских компаний и иных финансовых институтов - публично признал их ответственность за упущения, отчасти ставшие причиной нынешнего кризиса. В открытом письме лидеров «двадцатки» руководство ИМФ обещало эти упущения исправить, а взамен от имени всего частного банковского сектора просила дать ему возможность и впредь оставаться частным.