Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
Вск, 09
15°
ЦБ USD 60.25 0.85 07/10
ЦБ EUR 58.24 0.18 07/10
Нал. USD 64.22 / 66.28 07/10 15:05
Нал. EUR 62.1 / 64.08 07/10 15:05
Антимонопольная служба хочет запретить платные услуги в больницах

Федеральная антимонопольная служба намерена запретить государственным лечебно-профилактическим учреждениям оказывать платные услуги. Этот запрет будет закреплен законодательно, заявила ФАС в среду. В результате российская система здравоохранения может претерпеть кардинальные изменения. СМИ трактуют случившееся как «возвращение в советскую поликлинику», а специалисты ждут всплеска коррупции. Тем временем депутаты предлагают отказывать в бесплатном лечении пьяницам и курильщикам.

Запретительные меры не только могут повлечь за собой очереди на медуслуги, но и переведут частные платежи в теневую сферу, предупреждают эксперты. Именно так произошло на Украине, где государственным медицинским учреждениями запрещено оказывать платные услуги, но 94% граждан вынуждены тайно передавать врачам деньги. Улучшения медобслуживания при этом не происходит.

У ФАС уже готов пакет поправок к законодательству по здравоохранению, а также к законам, касающимся конкуренции на рынке. В ближайшее время законопроекты будут переданы в Госдуму. Начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев полагает, что платные услуги были вынужденной мерой в 1990-е годы, а «сейчас они вредны», поскольку «искривляют рынок, поддерживают недобросовестную конкуренцию, развращают врачей».

На вчерашнем заседании общественного совета по защите прав пациентов мнения экспертов о необходимых мерах в указанной области разделились. Кто-то предлагал оставить бесплатную медицину только социально незащищенным, а для остальных «постепенно двигаться» в сторону узаконивания сооплаты медпомощи. Другая крайность - запретить узаконенный 12 лет назад порядок, согласно которому государственные и муниципальные медучреждения получили возможность оказывать дополнительные услуги за деньги.

Большинство присутствующих заняли более взвешенную позицию: в нынешней ситуации хронического недофинансирования государственной медицины из бюджета введение оплаты за некоторые виды медпомощи помогает государственным клиникам удерживаться «на плаву», поэтому запрещать их нельзя.

Зампред комитета Госдумы по охране здоровья единоросс Сергей Колесников отмечает, что пациенты вправе получать как платные, так и бесплатные медуслуги. Запрет платных услуг в государственных ЛПУ лишит население помощи, поскольку частные центры достаточной инфраструктуры не имеют. В то же время платные услуги должны быть стандартизированы и узаконены. «За нелегальные платежи и «благодарности», граничащие со взятками, руководители ЛПУ должны нести ответственность», - заметил Колесников.

По данным Discivery Research Group, ежегодный темп роста рынка платных медицинских услуг в России (без учета теневого сектора) за последние пять лет составил в среднем 25-27%. По оценкам Минздравсоцразвития, в ближайшие годы рынок платных медицинских услуг будет расти на 12% в год. По закону, платные медуслуги возможны, как говорится в документе, только «сверх установленных видов и объемов медицинской помощи».

Доля платных услуг в государственных клиниках давно превысила законные 5-15%. В нескольких московских специализированных центрах, оказывающих высокотехнологические медицинские услуги, доля платных услуг составляет более 70%, а оставшиеся бесплатные лимиты на операции намеренно придерживаются. Это дает возможность врачам и руководству получать дополнительные личные доходы.

Пациенты обычно не понимают, за что конкретно они заплатили и почему. Перечни бесплатных услуг вывешены в единичных лечебно-профилактических учреждениях. Теперь Росздравнадзор предложил это сделать всем больницам до 1 января 2009 года.

Сегодня государственные лечебные учреждения пытаются продавать те услуги, оказание которых гарантировано гражданам законодательством на безвозмездной основе, установил в результате проверки Росздравнадзор. Грубые нарушения правил оказания медпомощи были выявлены повсеместно. О распространенности платных услуг в «бесплатной» медицине свидетельствует и опросы: каждый третий заявил, что ему доводилось платить за медицинские услуги в кассу, 17% давали деньги врачу в ходе амбулаторного лечения, 23% - в стационаре.