\
Вс, 20
11°
Пн, 21
13°
Вт, 22
17°
ЦБ USD 75.03 -0.16 19/09
ЦБ EUR 88.96 0.33 19/09
Нал. USD 74.7 / 77.11 15:44
Нал. EUR 88.6 / 91.06 15:44
Рязанская область вполне может стать «картофельной республикой». Государство поможет

В Рязанской области состоялся Всероссийский семинар-совещание «Перспективы развития картофелеводства России на примере Рязанской области», сообщает пресс-служба аппарата Правительства Рязанской области.

11 ноября в колхозе имени Ленина Касимовского района прошел Всероссийский семинар-совещание «Перспективы развития картофелеводства России на примере Рязанской области». В его работе приняли участие министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев, Губернатор Рязанской области Олег Ковалев, представители предприятий АПК из 15 регионов ЦФО, Республик Чувашия и Мордовия.

Семинар-совещание включал в себя ознакомление с методами хранения картофеля, сельскохозяйственной техникой, работой современного картофелеперерабатывающего предприятия «Касимовский картофель». На пленарном заседании рассматривались вопросы развития семеноводства, повышения рентабельности предприятий и применения прогрессивных технологий при производстве картофеля.

Открывая пленарное заседание, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев сообщил, что в настоящее время ведется разработка федеральной отраслевой программы «Развитие картофелеводства России». Она предполагает, в том числе, и финансовую поддержку регионов. Одним из основных направлений программы станет строительство овощехранилищ, отсутствие которых на данном этапе является одной из главных причин задержки в развитии перспективного для России направления сельского хозяйства.

Губернатор Олег Ковалев в своем выступлении отметил, что в 2008 году Рязанская область увеличила объемы производства картофеля, однако это направление необходимо развивать более активно, так как оно может придать новый импульс развитию нечерноземных зон, в которых выращивание зерна не достаточно эффективно, а условия для производства картофеля оптимальны.

Рязанская область непременно будет участвовать в федеральной программе развития картофелеводства, добавил глава региона. Кроме того, для поддержки отрасли в области планируется разработать областную программу «Картофель». Все это позволит в 2 раза увеличить посевные площади под эту культуру и в 5 раз – объем производства. Предполагается также создание полигонов для испытания современных сортов картофеля.