Пт, 29
20°
Сб, 30
23°
Вс, 31
13°
ЦБ USD 71.1 0.04 29/05
ЦБ EUR 78.26 0.35 29/05
Нал. USD 70.05 / 72.30 14:52
Нал. EUR 77.10 / 78.60 17:11
Японские СМИ сообщили о втором инсульте Ким Чен Ира

Лидер КНДР Ким Чен Ир в конце октября 2008 года перенес второй инсульт, в результате которого у него возникли проблемы с речью, сообщают во вторник японские СМИ, ссылаясь на информацию, полученную от сотрудников спецслужб США в Южной Корее.

По их данным, Ким Чен Ир, проходящий лечение в закрытой клинике в Пхеньяне, в течение трех месяцев дважды перенес инсульт — в середине августа и в конце октября, сообщает Lenta.ru. «В результате второго инсульта у Ким Чен Ира частично парализовало левую руку и ногу, а также возникли проблемы с речью», — цитирует Tokyo Broadcasting System слова представителя американских спецслужб, имя которого не разглашается.

В то же время министр по делам объединения в правительстве Южной Кореи в интервью AFP заявил, что власти этой страны не могут подтвердить распространенную японскими СМИ информацию.

Официально власти КНДР категорически отрицают сообщения о тяжелом заболевании Ким Чен Ира, появившиеся после того, как лидер Северной Кореи долгое время не появлялся на публике. СМИ КНДР с начала осени неоднократно публиковали фотоснимки и писали о посещении Ким Чен Иром различных мероприятий. Однако все распространенные ими фотографии Ким Чен Ира не позволяют точно установить, когда они были сделаны, а сообщения о появлении лидера Северной Кореи на публике не могут быть подтверждены независимыми источниками.

В пользу версии о тяжелой болезни Ким Чен Ира свидетельствует и визит в КНДР в октябре известного французского нейрохирурга Франсуа-Ксавье Ру (Francois-Xavier Roux). Сам врач подтвердил поездку в Пхеньян, однако заявил, что Ким Чен Ир не является его пациентом.