Втр, 04
15°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Нал. EUR 63.3 / 69.54 03/10 18:37
Михаил Калашников, создатель самого известного в мире стрелкового оружия, отметил 89-й день рождения

10 ноября исполнилось 89 лет создателю самого известного в мире стрелкового оружия — автомата Калашникова — выдающемуся конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову, главному конструктору стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш».

Разработанный М.Калашниковым в конце 1940-х гг. автомат АК-47 благодаря своей простоте, надежности и эффективности положил начало целому семейству стрелкового оружия - автоматам и пулеметам Калашникова, пистолетам-пулеметам, охотничьим карабинам. На протяжении шести десятков лет оружие Калашникова состоит на вооружении армии нашей страны, став символом российской оружейной славы.

На сегодняшний день около ста стран мира приняли на вооружение и используют автоматы Калашникова и разработанные на основе его конструкции образцы. Популярность созданного Михаилом Тимофеевичем оружия настолько велика, что он даже используется в государственных символах двух государств — Мозамбика и Зимбабве, а во многих странах третьего мира появилось имя «Калаш», которое, как считается, приносит его обладателям успех и удачу. Британский телеканал Military Channel на основе опроса военнослужащих и специалистов в области оружия по всему миру назвал автомат Калашникова лучшим стрелковым оружием XX века.

Автоматы Калашникова продолжают выпускаться на «Ижмаше», на котором Михаил Тимофеевич трудится уже шесть десятков лет. Сегодня здесь производится четвертое поколение этого оружия - АК «сотой серии». Ведутся и дальнейшие разработки по развитию автоматов Калашникова. Многие военные специалисты по всему миру признают, что АК благодаря своей конструкции еще по меньшей мере четверть века будет оставаться непревзойденным автоматическим стрелковым оружием.

Генерал-лейтенант Калашников продолжает служить делу всей своей жизни, каждый его день расписан буквально по минутам. В качестве главного конструктора стрелкового оружия ОАО «Концерн «Ижмаш» он участвует в разработке новых образцов и дальнейшем развитии семейства АК. Михаил Тимофеевич занимается также активной общественной деятельностью: он Президент Союза российских оружейников, консультант генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», Почетный член Союза машиностроителей России.

«Я считаю себя действительно счастливым человеком, - заявил Михаил Калашников. - Я создавал оружие для защиты своей страны, и сегодня оно служит этому делу и продолжает развиваться. Появляются его новые модификации, на «Ижмаше» внедряются новые технологии и оборудование. У меня есть последователи и преемники, которые работают на «Ижмаше», у них есть собственные интересные разработки. Важно создать систему, которая будет работать. На «Ижмаше» нам удалось это сделать, и теперь эта система развивается.»

Калашников Михаил Тимофеевич (р. 10.11.1919, село Курья Алтайского края), выдающийся конструктор-оружейник, создатель автомата Калашникова, признанного лучшим оружием 20 века. Главный конструктор — начальник бюро по стрелковому оружию на «Ижмаше» (1979). Президент Союза Российских оружейников (1995). Дважды Герой Социалистического Труда (1958, 1976). Генерал-лейтенант (1999). Доктор технических наук (1971). Действительный и почетный член 6 международных и российских академий. «Человек года» России (1994), Почетный гражданин Удмуртской Республики (1994), г. Ижевска (1988).

В 1938 г. призван на службу в РККА. Проходил службу в Киевском особом военном округе, механик-водитель танка, автор первых изобретений - приборов-регистраторов для танка. Участник Великой Отечественной войны, командир танка Т-34, старший сержант. В 1941 г. ранен в бою под Брянском. В госпитале начал работу по изобретению пистолета-пулемета. Продолжил эту работу на станции Матай (Казахская ССР), где в условиях мастерских депо изготовил пистолет-пулемет. В мастерских Московского авиационного института, эвакуированного в Алма-Ату, был изготовлен второй, более совершенный образец, который был высоко оценен специалистами- оружейниками. Продолжил деятельность по разработке стрелкового оружия в НИПСМВО, где в 1945 г. начал работать над автоматом под патрон образца 1943 г. Его изобретение признано лучшим, рекомендовано к постановке на вооружение. С 1948 г. - в Ижевске, работает над созданием опытной партии автомата на Ижевском мотозаводе. В начале 1949 г. выходит постановление правительства о принятии 7,62 мм автомата системы Калашникова АК-47 на вооружение и массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе (ныне «Ижмаш»).

Продолжал работы по созданию нового автоматического оружия. На базе конструкции АК-47 на Ижевском машиностроительном заводе под личным руководством М.Т. Калашникова разработаны десятки образцов автоматического стрелкового оружия, которые сегодня состоят на вооружении: автоматы АКМ, АКМС, АК-74, АКС-74, АКС-74У; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ. Созданные им образцы отличает простота в эксплуатации, исключительная надежность и долговечность.

В 1990-е гг. М.Т. Калашников внес большой вклад в сохранение производственных мощностей «Ижмаша» во время конверсии: в 1992-95 гг. на базе автомата Калашникова создано семейство охотничьих карабинов «Сайга», которые пользуются большой популярностью. Продолжает участие в работах по усовершенствованию и созданию высокоэффективного стрелкового оружия. В качестве консультанта генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт» осуществляет активную деятельность по продвижению российского оружия на мировые рынки. Проводит большую работу по воспитанию патриотизма в молодежных организациях.

Оружие, созданное на основе конструкции М.Калашникова, принято на вооружение в порядка 100 странах мира. Несколько государств включили изображение автомата Калашникова в свою символику: Мозамбик (герб и флаг, с 1975), Зимбабве (герб, с 1980), Буркина-Фасо (герб, в 1984-1997). Летом 2007 г. в Москве и Ижевске ФГУП «Рособоронэкспорт», Правительством Удмуртской Республики и Ижевским машиностроительным заводом были проведены масштабные торжества в честь 60-летия создания автомата Калашникова.