Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.00 / 94.38 26/04 18:30

Новости Рязани за 23 апреля 2007 год

Умер первый президент России Борис Николаевич Ельцин
В понедельник, 23 апреля 2007 года, скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин.

В понедельник, 23 апреля, скоропостижно скончался первый президент России Борис Ельцин, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Кремля. Ельцин был президентом России с 1991 по 1999 год, когда досрочно передал свои полномочия Владимиру Путину. Ельцин был одним из инициаторов ликвидации Советского Союза и запретил деятельность КПСС.

Ельцин родился 1 февраля 1931 в Свердловской области.

В общегородском субботнике, который прошел в субботу, приняли участие более 6000 рязанцев

Субботники прошли во всех районах Рязани. Этот день был рабочим для всех коммуналь-ных служб. В благоустройстве городской территории им активно помогали промышлен-ные предприятия, образовательные и медицинские учреждения, общественные организа-ции, горожане. Порядок наводили в микрорайоне Канищево, на ул. Гоголя, Чкалова, Вы-соковольтной, Дягилевской, Колхозной, Промышленной, Шевченко, Зубковой, Рабочей,
Боголюбова, Чапаева, в пос. Соколовка, Южном, Строитель, Солотча, Недостоево, в Ок-тябрьском городке, в парке польско-советской дружбы, парке 30-летия Победы, парке на ул. Белякова, в районе Кремлевского вала… За один день было вывезено 822 кубометров мусора, ликвидировано три несанкционированные свалки. Убрано 292 закрепленные тер-ритории.

Муниципальными предприятиями и городскими ЖЭУ выполнены работы по окраске ог-раждения на бульваре Есенина, санитарной очистке зеленой зоны на ул. Строителей, ре-монту надгробий в городском Мемориальном комплексе, опиловке деревьев по Перво-майскому проспекту.

В Рязанской области стартовала «Первая глобальная неделя безопасности дорожного движения»

В понедельник, 23 апреля, в Рязани состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника УГИБДД УВД по Рязанской области Валерием Шевлягиным, посвящённая старту «Первой глобальной неделе безопасности дорожного движения».

Как особо подчеркнул Валерий Шевлягин, акции недели направлены на сокращение количества дорожно-транспортных происшествий и снижение тяжести их последствий, при этом мероприятия международного, национального и регионального а также местного уровня будут посвящены молодым пешеходам, велосипедистам, мотоциклистам, водителям-новичкам и пассажирам.

В Рязанской области до 29 апреля будет проведён целый ряд мероприятий, в том числе конкурс детского творчества «Пешеход. Пассажир. Водитель», тематические уроки по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в школах Рязани, проведение профилактической акции «Сохрани жизнь – пристегнись» и акции «Вежливый водитель», а также показ в кинотеатре «Дружба» и телекомпаниях «Ока», «Эхо» и «9 канал» социальных роликов, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения.

По данным Рязаньстата, объём платных услуг, оказанных населению Рязанской области в I квартале 2007 года, составил более 3,5 млрд. рублей

По данным Рязаньстата, объем платных услуг, оказанных населению Рязанской области в I квартале 2007 года, составил 3 млрд. 698,8 млн. рублей, что в сопоставимых ценах на 6,2% больше, чем в I квартале 2006 года. В марте 2007 года объем платных услуг увеличился по сравнению с февралем 2007 года на 7,1% и по сравнению с мартом 2006 года на 1,5%.

На долю частного предпринимательства в I квартале 2007 года приходится 11,4% объема платных услуг, 51,2% - медицинских услуг, 72,6% - услуг правового характера, 42,3% - бытовых услуг (с учетом услуг, выполненных некорпоративными предприятиями, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица).

Победителем рязанского областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года России 2007» стала учитель русского языка, литературы и риторики из Скопина

Победителем областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года России 2007» стала учитель русского языка, литературы и риторики из Скопина Елена Гуськова. Председатель комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке, секретарь политсовета РРО «Единая Россия» Николай Булаев пожелал Елене Семеновне не останавливаться на достигнутом и достойно представить Рязанскую область на общероссийском этапе конкурса.

Итоги областного этапа всероссийского конкурса «Учитель года России 2007» были подведены 20 апреля в актовом зале Дворца детского и юношеского творчества. Победителем областного этапа конкурса была признана учительница из средней общеобразовательной школы №6 города Скопина Елена Гуськова, которая поразила жюри мастерством преподавания риторики. По ее словам, главный секрет в том, чтобы понять душу ученика, тогда можно средствами риторики воспитать в нем талант интересного собеседника, способного отстаивать собственную точку зрения. В правительственной телеграмме председатель комитета Госдумы РФ по образованию и науке, секретаря политсовета РРО «Единая Россия» Николай Булаев пожелал победительнице не останавливаться на достигнутом и достойно представить Рязанскую область на общероссийском этапе конкурса.

- Победа окрыляет, хочется достойно выступить на всероссийском этапе. Ведь учитель не должен останавливаться на достигнутом, всегда нужно идти вперед, - бодро заявила Елена Гуськова.

Сюрпризом для других участников стали специальные призы, учрежденные Рязанским региональным отделением партии «Единая Россия» и членом Высшего совета партии Алексеем Гордеевым. В номинации «За воспитание патриотизма и гражданственности» победительницей стала учитель русского языка и литературы Казачинской основной общеобразовательной школы Шацкого района Марина Чуфистова, которой был вручен сертификат на сумму тридцать тысяч рублей от имени секретаря политсовета РРО «Единая Россия», председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Николая Былаева.

Победительнице в номинации «Сельский учитель – подвижник» Юнаковой Ольге Алексеевне, учителю географии, истории и краеведения Алешинской основной общеобразовательной школы Касимовского района Рязанской области был вручен подарочный сертификат за подписью министра сельского хозяйства, единоросса Алексея Гордеева.

Сводка дорожно-транспортных происшествий на дорогах Рязани и области за прошедшие выходные

За прошедшие выходные на дорогах области зарегистрировано 11 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали люди. В результате 2 человека погибли и 21 получили различные по тяжести травмы. В областном центре зарегистрировано более 100 дорожно-транспортных происшествий с причинением материального ущерба автовладельцам. Инспекторами дорожно-патрульной службы ГИБДД выявлено 563 нарушения ПДД, в том числе задержаны 23 нетрезвых водителя.

Только в минувшие выходные на дорогах области зарегистрировано 4 ДТП с участием мототранспорта. Так, 21 апреля на улице г.Спасска 37-летний житель с.Гавриловское, управляя автомобилем «Жигули» совершил столкновение с двигавшимся в попутном направлении мотоциклом «Ямаха» под управлением 16-летнего подростка, не имеющего права на управление данным транспортным средством. В результате происшествия юный мотоциклист и его 11-летний пассажир с различными травмами госпитализированы в больницу.

Хоккейный клуб «Рязань» дважды выиграл у воронежского «Бурана»

Последние матчи регулярного первенства России по хоккею среди команд 1 лиги (Регион – Центр) сезона 2006\2007 годов ХК «Рязань» провел 19 и 20 апреля в Воронеже с местным «Бураном». Обе встречи наши выиграли – 4:3 и 8:3.

В первом матче годы забили Андрей Логинов, Павел Седов, Евгений Селихов и Вячеслав Митрофанов.

В регулярном первенстве ХК «Рязань» занял 2 место, уступив только ХК «Липецк». Теперь впереди матчи полуфинала плей-офф, в котором будут играть 4 сильнейшие команды первенства Региона Центр.

В Рязани на выходных в МКЦ состоялся гала-концерт V городского открытого фестиваля исполнителей французской песни «Шансон»

21 апреля в МКЦ состоялся гала-концерт V городского открытого фестиваля исполнителей французской песни «Шансон». В фестивале приняли участие 22 человека. Обладательницей Гран-при стала Екатерина Сорокина.

Лауреаты фестиваля: 1-е место – Юлия Яшнова; 2-е место – Оксана Алешина; 3-е место – Анастасия Харченко.

«Дом Муму» станет московским музеем писателя Ивана Тургенева в 2009 году

Столичные власти начнут в 2009 году реставрационные работы в историческом особняке по адресу улица Остоженка, дом 37/7, строение 1, известном как «дом Муму». Он станет московским музеем писателя Ивана Тургенева. Проектные и ремонтные работы займут около двух лет.

До 2009 года особняк арендован коммерческой компанией, но договор с ней продлеваться не будет.

«Дом Муму» в первой половине XIX века принадлежал маркшейдеру Н.В. Лошаковскому. Мать писателя Варвара Петровна Тургенева нанимала этот особняк, начиная с 1839 года и до своей смерти в 1850-ом. Иван Сергеевич Тургенев останавливался у матери во время своих приездов в Москву. Особняк описан в повести «Муму» («В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолъю и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней»), отсюда и его «народное» прозвище.

Решение о передаче «дома Муму» под музей Тургенева было принято еще в 1992 году, но тогда Государственный Литературный музей и Министерство культуры не смогли взять особняк на баланс из-за отсутствия средств. В 2004 году мэр Москвы Юрий Лужков подтвердил, что особняк на Остоженке станет музеем.

Самым дорогим брендом в мире, по мнению исследовательской компании Millward Brown Optimor, признали Google

Рейтинг самых дорогих брендов мира BrandZ Top-100, составленный исследовательской компанией Millward Brown Optimor для газеты Financial Times, возглавил бренд интернет-компании Google, стоимостью 66,43 миллиарда долларов. Стоимость бренда за год возросла на 77 процентов. В 2006 году Google был на 7 месте в рейтинге.

На втором месте в списке находится бренд американской General Electric стоимостью в 61,88 миллиарда долларов. На третьем месте - Microsoft (56,9 миллиарда долларов). Coca-Cola заняла четвертое место, стоимость бренда специалисты Millward Brown Optimor оценили в 44,1 миллиарда долларов. Шестое месте в списке занял Marlboro (39 миллиардов). На восьмом месте расположен бренд финансовой группы Citigroup - Citi - стоимостью 33,7 миллиарда долларов.

Наивысший темп роста из всех брендов продемонстрировал один из крупнейших британских ритейлеров Marks & Spencer: за год стоимость бренда выросла на 192 процента и составила 9,5 миллиарда долларов.

Стоимость бренда Apple на волне успеха компании в секторе аудио- и видеопродуктов за год выросла на 55 процентов - до 24,7 миллиардов долларов, и Apple заняла 16 место в двадцатке самых дорогих брендов мира.

Российских брендов в рейтинге, порог для входа в который составил 5,39 миллиарда долларов, столько стоит занявший 100 место в рейтинге Rolex, пока нет. Стоит отметить, что самый известный рейтинг глобальных брендов составляет компания Interbrand. В последнем рейтинге, опубликованном летом 2006 года, первое место заняла Coca-Cola, чей бренд был оценен в 67 миллиардов долларов, а Google занимал лишь 24 место с 12,38 миллиардами долларов.

В 2006 году, по данным Interbrand, лидером ежегодного рейтинга 40 самых дорогих российских брендов стал «Билайн», сотового оператора «Вымпелком». Стоимость бренда сотового оператора «Вымпелком» составила 156 миллиардов рублей (более 6 миллиардов долларов).

Разница в оценках объясняется разницей в методологии двух компаний. Interbrand основывается на расчетах, проведенных с использованием финансовых показателей компаний и оценок экспертов. Рейтинг BrandZ Top-100 оценивает бренды не только на основании нынешней и будущей прибыли, но и учитывает отношение к брендам со стороны сотен тысяч потребителей, регулярно опрашиваемых Millward Brown Optimor.

Заместитель Председателя Правительства Рязанской области провела совещание по вопросу проведения летней оздоровительной кампании

20 апреля заместитель Председателя Правительства Рязанской области Татьяна Панфилова провела совещание по вопросу проведения летней оздоровительной кампании, в работе которого приняли участие руководители исполнительных органов государственной власти региона и начальники загородных лагерей.

С информацией о ходе работы по подготовке к летнему оздоровительному сезону выступил начальник областного управления по делам образования, науки и молодежной политики Александр Канунников. Он подчеркнул, что главная задача, стоящая перед организаторами - обеспечить качественный и безопасный отдых детей в лагерях.

По предварительным оценкам, в этом году во всех видах оздоровительных учреждений побывает 30 тысяч детей. Планируется, что лечение в санаториях пройдет 3 тысячи человек, 12 тысяч отдохнет в загородных лагерях, 14 тысяч - в лагерях дневного пребывания. Особое внимание будет уделено организации отдыха детей-сирот, детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей. Для них полная стоимость путевки будет оплачиваться за счет областного бюджета и внебюджетных фондов.

Руководителей лагерей ознакомили с правовыми и финансовыми документами, на основе которых в этом году проводится летняя оздоровительная кампания. На совещании были также озвучены требования, предъявляемые в плане обеспечения пожарной безопасности, санитарных норм, подбора квалифицированных кадров.

Особое внимание рекомендовано обратить на содержание воспитательной составляющей в ходе организации летних смен. Необходимо предусмотреть работу кружков по интересам, спортивные и патриотические мероприятия. В год празднования 70-летия Рязанской области объявлен конкурс на лучшую программу лагеря.

Футбольный клуб «Рязань» провел свой первый официальный матч сезона

22 апреля ФК «Рязань» провел свой первый официальный матч сезона. На стадионе «Агрокомплект» в Рязани наша команда в рамках первенства России по футболу среди команд 2 дивизиона (зона «Центр») принимала ФК «Губкин» из Белгородской области.

«Рязань» выиграла со счетом 3:1. Голы на счету старожила команды Юрия Кулешова и новичков клуба Алексея Косоногова и Дмитрия Астахова. Свой следующий официальный поединок рязанская команда должна провести 26 апреля. В матче 1\256 финала розыгрыша Кубка России «Рязань» встречается с «Сатурном» из Егорьевска.

Розничные цены на бензин, простоявшие на месте почти восемь месяцев, могут вновь пойти вверх

Розничные цены на бензин, простоявшие на месте почти восемь месяцев, могут вновь пойти вверх. За первые три недели апреля стоимость топлива у оптовиков подскочила на 8-20%. Еще немного — и владельцам АЗС придется переписывать ценники, говорят эксперты.

Первые три недели апреля взорвали оптовый рынок нефтепродуктов. По данным информационно-исследовательского центра «Кортес», стоимость дизтоплива в среднем по России увеличилась на 8,4% до 15 033 руб. за тонну, на столько же, до 15 827 руб., повысились цены на бензин А-80. А-92 стал дороже на 14,5% (18 238 руб. за тонну), а А-95 — на 5,1% (20 025 руб.). По данным Российского топливного агентства, с конца марта нефтепродукты подорожали еще значительнее. Средняя оптовая цена дизтоплива поднялась на 9,8% до 14 838 руб. за тонну, А-76 — на 13% до 15 662 руб. за тонну, А-92 — почти на 21% до 18 241 руб., сообщил «Интерфакс». При этом поставки бензина на внутренний рынок выросли в марте на 7,3% (до 3,031 млн т) к уровню 2006 г., на экспорт — на 46,5% (до 589 300 т), гласят данные ЦДУ-ТЭК.

Аналитик «Кортеса» Людмила Лурье объясняет это увеличением почти на четверть стоимости апрельских поставок нефти по России, снижением с апреля вывозных пошлин на нефть и нефтепродукты (со $179,7 до $156,4 и со $133,4 до $117,7 за тонну соответственно). Это значит, что повысилась привлекательность экспорта и снизилось предложение на внутреннем рынке. В мае все эти факторы останутся в силе. Поэтому цены на нефть продолжат расти. По прогнозу аналитиков компании «ИнфоТЭК Консалт», стоимость сырья может подняться с 6100-6200 руб./т примерно до 8000 руб./т.

В апреле, отмечает Лурье, на внутреннем рынке дал себя знать недостаток бензинов в свободном предложении. Только собственным сбытовым сетям поставляли топливо нефтеперерабатывающие заводы ЮКОСа и «Газпром нефти». А на Киришском НПЗ («Сургутнефтегаз») вообще не было бензина А-95. По мнению эксперта, это объясняется не только увеличением экспортных поставок, но и тем, что трейдеры в ожидании нового витка роста цен в мае придерживают товар. Того же мнения и совладелец одной из московских сетей АЗС. «Дефицита нет — просто оптовики затарились под завязку и ловят момент», — говорит он. «Роста цен следует ожидать еще и потому, что участники рынка понимают, что с июня вывозные пошлины снова повысятся, поэтому постараются по максимуму использовать благоприятную для экспорта майскую ситуацию», — прогнозирует Лурье.

В отличие от оптовых цен розничные застыли на уровне октября прошлого года. «Пока что у АЗС запас прочности есть, — говорит исполнительный директор Российского топливного союза Григорий Сергиенко. — Обычно цены на заправках повышаются, когда их маржа опускается ниже 15-20%». Сейчас, по его оценке, маржа составляет 25-27%, но за апрель она опустилась на 5-7%. «Так что, если в опте майские цены будут расти теми же темпами, что и в апреле, повышения в рознице можно ожидать уже в начале июня», — резюмирует Сергиенко. «Розница будет стоять, пока оптовые цены не достигнут максимального для прошлого года сентябрьского уровня», — прогнозирует совладелец московской сети АЗС. Ждать осталось недолго. Чтобы достичь сентябрьских показателей, дизтопливо должно подорожать еще на 9%, бензины А-80 и А-92 — на 16% и А-95 — на 11%. Помимо рыночной ситуации, отмечает собеседник, дополнительное давление на розничные цены окажет вводимое сейчас Ростехнадзором лицензирование АЗС как взрывоопасных объектов. По его словам, услуги фирм, которые Ростехнадзор рекомендует для оформления лицензий, стоят от 300 000 до 1 млн руб. на одну заправку. «Для нас это серьезные деньги», — сетует бензоторговец.

Но представитель «Лукойла» Геннадий Красовский не ожидает повышения цен на розничном рынке. «С сентября прошлого года волатильность цен на оптовом рынке нефтепродуктов составляла 20-30%, — отмечает он. — Их стоимость отражала динамику мировых цен на нефть, и на розничные цены волатильность не повлияла».

Доля бензина в потребительской корзине составляет около 2%, говорит Оксана Осипова из Центра развития. Но рост цен на топливо увеличивает издержки транспортных организаций, а тем самым всю торговую наценку. Кроме того, затраты на бензин составляют около 20% издержек аграрного сектора. Поэтому 10%-ное удорожание топлива приводит к росту инфляции примерно на 1%, отмечает Осипова.

Федеральная антимонопольная служба еженедельно отслеживает цены на топливо на розничном и оптовом рынках, говорит начальник департамента ТЭК этого ведомства Александр Пироженко. «Мы понимаем, что для роста оптовых цен сейчас есть объективные причины, — отмечает чиновник. — Но мы не дадим компаниям, занимающим доминирующее положение на розничном рынке, воспользоваться ситуацией и необоснованно повысить цены».

Рязанский «Спартак-МЖК» провел в Иваново матч первенства России по футболу среди команд 1 лиги с местным «Тектильщиком-Телекомом»

Рязанский «Спартак-МЖК» 20 апреля провел в Иваново матч первенства России по футболу среди команд 1 лиги с местным «Тектильщиком-Телекомом». Встреча закончилась победой нашей команды со счетом 3:2. Это первая победа «МЖК» в первенстве да, к тому же, одержанная на чужом поле.

Первый тайм матча закончился со счетом 3:1 в пользу «строителей». Голы забили Виктор Воронков, Константин Синеоков и Амир Бажев. После этой победы «МЖК» поднялся с последнего, 22, места в турнирной таблице на 18.