Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.57 / 68.49 15:20
Нал. EUR 73.4 / 74.07 15:20
«Аль-Каэда» предложила всем желающим задать по Интернету вопросы террористу №2 в мире Айману аз-Завахири

На одном из исламистских сайтов была размещена информация о том, что это можно будет сделать до 16 января 2008 года.

Вопросы следует отправлять на исламистские форумы. Пока не ясно, в каком виде Завахири собирается на них отвечать «в письменном или в форме видеообращения». Неизвестна и точная дата публикации интервью террориста.

Медиаподразделение «Аль-Каэды» «Ас-Сахаб» пообещало, что аз-Завахири ответит на все вопросы в том объеме, насколько это будет возможно. Организация также уточнила, что интервью опубликуют без каких-либо изменений. А ответ на свой вопрос получит каждый человек, вне зависимости от его религиозных взглядов и убеждений.

Эксперт по проблемам терроризма из университета Вашингтона Брюс Хоффман назвал предложение «Аль-Каэды» попыткой оправдаться в глазах общественности. Он считает, что аз-Завахири, устраивая что-то в духе теледебатов, хочет показать себя не убийцей, а настоящим лидером.

Хоффман подчеркивает, что это яркий пример того, как террористическая организация с идеологией VII в. может успешно использовать в своих целях мультимедийные технологии XXI века.

Другой эксперт из Саудовской Аравии, Халед аль-Фарам, считает, что «Аль-Каэда» перешла на новый уровень ведения войны. Теперь для этой организации гораздо важнее не террористические операции, а информационные атаки, которые представляют не меньшую опасность для мирового сообщества.

И с этим нельзя не согласиться. Ведь только за минувший год аз-Завахири выпустил 16 своих видео- и аудиообращений. Буквально несколько дней назад он призвал иракских исламистов присоединиться к «Исламскому государству Ирак». Также он назвал «бегством» решение британцев передать контроль над Басрой. Второй по значимости в «Аль-Каэде» человек, таким образом, практически взял на себя роль представителя самой известной в мире террористической организации.

Известно, что сейчас в Интернете действует около 5,6 тыс. сайтов исламистской направленности. Ежегодно в Сети появляется примерно 900 подобных ресурсов.