Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 65.65 / 66.24 18:21
Нал. EUR 72.25 / 70.65 18:21
В пятницу в Рязани состоялась дискуссия на тему «Что такое сегодня память о государственном терроре, о ГУЛАГе?»

Дискуссия был организована Рязанской Школой прав человека совместно с Рязанским региональным отделением Общества «Знание», Областной юношеской библиотекой им. К.Г. Паустовского и Рязанским историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал».

В обсуждении темы «Что такое память о государственном терроре, о ГУЛАГе» приняли участие историки, учителя, журналисты, студенты рязанских вузов, представители Рязанской Ассоциация жертв политических репрессий, общественных организаций «Мемориал», «За права человека» и других, представители городского штаба старшеклассников.

К сожалению организаторов, не откликнулись на приглашение представители властей.

Можно ли найти опору в воспоминаниях и переосмыслении трагических сторон Прошлого, выявлении и наказании виновных, реабилитации и оплакивании жертв? Государственный террор ХХ века, ГУЛАГ и 1937 год: какая историческая память нужна нашему населению? Ответы на эти вопросы пытались найти участники дискуссии.

Звучали цифры и факты, трагические семейные истории. Звучали мысли о том, что 1937 год – это страшное явление, но это не только наше прошлое, но и «наше настоящее». Что в учебниках истории России ХХ века тема практически остаётся без осмысления, а в последнее время появились школьные учебники, в которых история «очень причёсана», «написана так, как надо» – власти хотят преподнести молодому поколению только «хорошую» историю.

Многие выступавшие говорили, что с одной стороны – тема сознательно замалчивается властями, а с другой стороны – многие люди сами избегают разговоров о репрессиях, терроре, ГУЛАГе: общество должно почувствовать потребность в осмыслении трагических событий ХХ века, а такой потребности в силу разных обстоятельств у многих граждан России – нет.

Представители молодёжи почти всю дискуссию молчали. А когда старшие участники спросили их мнение, честно признались, что хоть и не очень знают, что такое ГУЛАГ, но чувствуют, что это то, что надо помнить как трагическую страницу истории нашей страны, и предложили «старшему поколению» искать более современные и привлекательные способы привлечения внимания к теме «1937 год».

Представитель Международного «Мемориала» Ян Рачинский (Москва) провел презентацию диска «Жертвы политического террора в СССР» с базой данных на 2 614 978 пострадавших от политических репрессий граждан России, Казахстана, Украины и других стран СНГ. В единую базу данных включены не только более 280 томов Книг памяти из разных регионов бывшего СССР, но и большой объем неопубликованных ранее сведений.