Пт, 28
Сб, 29
Вс, 01
ЦБ USD 65.61 1.31 28/02
ЦБ EUR 71.65 2.23 28/02
Нал. USD 66.81 / 68.49 14:21
Нал. EUR 73.80 / 74.39 14:21
В Центральном федеральном округе подвели итоги года
Георгий Полтавченко провел итоговое заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, в работе которого принял участие Губернатор Рязанской области Георгий Шпак.

21 декабря Георгий Полтавченко провел итоговое заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в Центральном федеральном округе, в работе которого принял участие Губернатор Рязанской области Георгий Шпак.

Как сообщает сайт Правительства Рязанской области, комментируя итоги заседания на пресс-конференции, Георгий Полтавченко подчеркнул, что Центральный федеральный округ остается локомотивом экономики России, обеспечивая 30% валового продукта всей страны. Помимо обрабатывающей промышленности в округе располагается большая доля отечественной науки, в том числе и инновационной. При этом по уровню и качеству жизни населения округ не является передовым, отметил Георгий Полтавченко. Он добавил, что решение этой проблемы остается главной задачей для глав субъектов РФ, входящих в ЦФО, на ближайшие пять лет.

Накануне, 20 декабря, под председательством Георгия Полтавченко состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЦФО. Открывая заседание, Георгий Полтавченко отметил, что ЦФО стал первым округом Российской Федерации, в котором в 2005 году было подписано трехстороннее соглашение между органами исполнительной власти субъектов, Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов и Координационным советом руководителей объединений промышленников и предпринимателей.

За эти годы в социально-экономическом положении регионов Центрального федерального округа произошел ряд позитивных изменений. В частности, если на момент подписания соглашения задолженность по зарплате в округе составляла более 3 млрд. рублей, то по состоянию на 1 ноября этого года она уменьшилась в шесть раз. Среди приоритетов, которые стоят в ближайшем будущем перед руководством округа, Георгий Полтавченко назвал ликвидацию задолженности по социальным взносам и вопросы охраны труда. Он также подчеркнул, что будет продолжена активная работа по увеличению уровня оплаты труда в ЦФО.

В тот же день на ВВЦ открылась выставка «Центральный Федеральный округ: семь лет развития», на которой представлены наиболее успешные производственные и социальные проекты регионов ЦФО. В коллективной экспозиции Рязанской области приняли участие ведущие предприятия приборостроения, промышленности строительных материалов, цветной металлургии, легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, которые продемонстрировали свои новейшие разработки. Одну из новинок, которую выпускают на заводе «Красное знамя» – карманное устройство для зарядки мобильного телефона на солнечных батареях – подарили Георгию Полтавченко.

Отвечая на вопросы журналистов, Губернатор Георгий Шпак отметил, что в уходящем году в области уделялось большое внимание реализации нацпроектов. На эти цели было выделено в два раза больше средств, чем в 2006 году. В таком же темпе увеличиваются показатели по каждому из четырех проектов. По словам Георгия Шпака, Правительство региона делает гораздо больше запланированного в рамках нацпроектов. В этом году взят кредит в миллиард рублей на новейшее медицинское оборудование. В частности, было закуплено два суперсовременных томографа, которые кроме Рязанской области имеются только в нескольких субъектах РФ.

Губернатор также отметил результаты, которых удалось достичь в сельскохозяйственной отрасли. При неблагоприятных погодных условиях в области собрано свыше миллиона тонн зерна. Это второй результат в Центральном федеральном округе. Рязанская область опередила даже многие черноземные регионы. Добиться этого удалось во многом благодаря приобретенной в рамках нацпроекта современной сельхозтехнике.

По словам Георгия Шпака, Рязанская область – территория привлекательная для инвесторов. В 2007 году в регион поступило инвестиций на сумму 32 миллиарда рублей, из которых более 2 миллиардов – инвестиции из дальнего зарубежья. Данный показатель превышает прошлогодний почти в 14 раз.

Высокую оценку экономической ситуации в Рязанской области дал помощник полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александр Громов, отметивший, что по уровню инвестиционной привлекательности регион входит в число лидеров в округе. Продукция, производимая рязанскими предприятиями, конкурентоспособна и востребована, а потому перспективы в экономическом плане у области очень серьезные.