Вск, 02
15°
Пнд, 03
15°
Втр, 04
15°
ЦБ USD 55.3 -2.11 01/10
ЦБ EUR 52.74 -2.67 01/10
Нал. USD 62.01 / 68 01/10 10:50
Нал. EUR 62.01 / 68 01/10 10:50
Французская промышленная группа «Ле Сафр» планирует построить в Рязани дрожжевой завод мощностью 30 000 тонн

В начале апреля официальная делегация Рязанской области, которую возглавлял Губернатор Георгий Шпак, посетила столицу Франции. В состав делегации входили: заместитель председателя Правительства области Алексей Соколов, советник Губернатора Евгений Савилов, глава администрации города Рязани Федор Провоторов, президент Рязанской ТПП Татьяна Гусева.

В рамках визита рязанская делегация провела ряд встреч в Министерстве иностранных дел Франции по вопросам двустороннего международного сотрудничества. Работники МИД предоставили информацию о возможностях взаимодействия в области передовых технологий, проблем охраны окружающей среды, а также сообщили, что ряд французских городов готов налаживать экономические и культурные взаимоотношения с Рязанской областью. В их числе город Нант, город Бетюн, где расположен офис компании «Ле Сафр», намеренной строить дрожжевой завод в Рязанской области, город Безансон, в котором находится производство автомобильного концерна «Рено».

В Ассоциации мэров Франции, где делегацию принял вице-президент г-н Пьер Эриссон, рязанцев заверили, что готовы оказать содействие в выборе городов-партнеров в зависимости от экономических интересов Рязанского региона.

Плодотворно прошла встреча с сенатором г-ном Монтескью. Он отметил, что французский бизнес слишком пассивно ведет себя по отношению к России, хотя она является стратегическим партнером Франции: 21% газа и 33% нефти поставляются из Российской Федерации. Сенатор предложил сотрудничество в области энергосбережения и переработки торфа с использованием современного оборудования. Он также рассказал о возможности выращивания или воспроизводства коров породы «Лимузин», которые легко выдерживают суровые зимы, и предложил предоставить всю необходимую информацию.

На встрече в Ассоциации ТПП Франции также обозначились зоны сотрудничества: в области туризма, гостиничного бизнеса, энергосбережения. Достигнута договоренность с руководством Ассоциации ТПП об обмене деловой информацией, а также бизнес-делегациями.

Встреча с руководством промышленной группы «Ле Сафр» убедила членов делегации в серьезности намерений французской стороны начать в 2007 году строительство в Рязани дрожжевого завода мощностью 30000 тонн и завершить его в 2008 году. В ближайшее время экономический комплекс Правительства области проработает приоритеты сотрудничества, а Министерство иностранных дел Франции готово оказать содействие по обеспечению наработанных в ходе визита рязанской делегации контактов в области экономических и культурных связей. По мнению Губернатора, визит положил начало новому этапу развития взаимоотношений Рязанской области и Франции.