Срд, 28
11°
Чтв, 29
12°
Птн, 30
16°
ЦБ USD 58.18 0.18 28/09
ЦБ EUR 56 0.07 28/09
Нал. USD 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Нал. EUR 63.1 / 67.6 27/09 16:30
Учрежден холдинг, объединивший всех производителей российских самолетов

Правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса на заседании в четверг вечером приняла решение об учреждении Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Президентом авиахолдинга избран руководитель российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Алексей Федоров.

«Под председательством министра промышленности и энергетики Российской Федерации Виктора Христенко завершилось ключевое заседание правительственной комиссии по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса Российской Федерации. Принято решение об учреждении ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», - говорится в сообщении пресс-службы Минпромэнерго РФ, распространенном в четверг.

Предполагается, что компания объединит предприятия военного и гражданского авиастроения, будет определять модельный ряд, а также обеспечивать государственную поддержку. Доля государства в уставном капитале общества ранее была определена в размере не менее 75% акций. Президент РФ подписал указ о создании открытого акционерного общества «Объединенная авиастроительная корпорация» в феврале 2006 года.

В апреле правительство РФ исключило ряд авиастроительных компаний из перечня акционерных обществ, в отношении которых оно определяет позиции государства как акционера. Из перечня исключаются ОАО «Ильюшин Финанс Ко», Финансовая лизинговая компания, Авиационная холдинговая компания «Сухой», Межгосударственная авиастроительная компания «Ильюшин» и ОАО «Туполев». Все эти компании войдут в Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК).

Правительство РФ в отношении этих компаний определяло позиции Российской Федерации как акционера по таким вопросам, как, в частности, назначение представителей для голосования на собраниях акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, созыв внеочередных собраний акционеров. Кроме того, правительство согласовывало директивы для госпредставителей по голосованию на заседаниях советов директоров компаний.

Правительственная комиссия по обеспечению интеграции предприятий авиастроительного комплекса РФ утвердила президентом учрежденной объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Алексея Федорова, сообщили в пятницу в Роспроме. «В четверг вечером на заседании правительственной комиссии под председательством министра промышленности и энергетики Виктора Христенко избран президент ОАК. Им стал сегодняшний руководитель российской самолетостроительной корпорации «МиГ» Алексей Федоров», - сообщил собеседник.

Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. Окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института (1974 г.) и бизнес-школу университета Оклахома-Сити (1993 г.). После окончания института работал конструктором по летным испытаниям Иркутского авиационного производственного объединения (ИАПО). В 1989 году назначен главным инженером, а в 1993 г. - генеральным директором ИАПО. С декабря 1996 г. по август 1998 г возглавлял АВПК «Сухой». Позже возглавлял корпорацию «Иркут». В сентябре 2004 года возглавил РСК «МиГ».