Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
15°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.21 / 67.99 06/10 09:55
Нал. EUR 61.01 / 65 06/10 09:55
В США составлен «рейтинг танков всех времен»: советский Т-34 признан лучшим

Оценки выносились по пяти параметрам: «огневая мощь», «качество брони» («защищенность»), «подвижность» («мобильность»), «легкость производства» и так называемый «фактор устрашения» (психологическое воздействие на противника).

Сумма баллов по всем параметрам давала общую оценку танка. При этом оговаривается, что каждый танк сравнивался с другими и оценивался, исходя из технических требований своего времени. Наибольшее число баллов набрал легенда Второй мировой войны танк Т-34. Еще один советский танк занял восьмую позицию.

1. Т-34 (Советский Союз). Впервые выпущен в 1940 году. Максимальная скорость: около 55 км/ч. Запас хода: 430 км. Толщина брони: 65 мм. Основное орудие: пушка 76,2 мм. Т-34 получил почти высшие оценки по огневой мощи, подвижности и защите. Кроме того, эта модель самая простая в изготовлении, поэтому она получила максимальное количество очков в категории «легкость производства». Впрочем, «фактор устрашения» также оказался практически недостижим - танк одним видом сеял ужас и панику среди врагов, но лидером в этой категории оказалась другая боевая машина.

2. M-1 Abrams (США). Впервые выпущен в 1983 году. Максимальная скорость: 70 км/ч. Запас хода: 475 км. Толщина брони: засекречена. Основное орудие: 120-миллиметровая пушка М256. М-1 получил высшие очки за «огневую мощь» и «защищенность» - по этим параметрам он превосходит все современные танки. Однако в рейтинге «производство» он получил невысокие баллы - это сверхсложная и дорогая конструкция. Возможно также, что на сегодняшний день, по оценке Military Channel, это самый смертоносный танк, он получил высший балл по «фактору устрашения».

3. «Тигр» (Германия). Впервые выпущен в 1942 году. Максимальная скорость: 37 км/ч. Запас хода: 200 км. Толщина брони: 100 мм. Основное орудие: пушка 88-мм. «Тигр» получает высшие очки в категории «огневая мощь»: 88 миллиметров для времени второй мировой войны казались чудовищными. По степени защищенности он приближается к высшей оценке. Этот танк был необычайно тяжелым, но скорость его достаточна для того, чтобы получить средний балл по быстроходности. Однако результат, близкий к нулю очков, «Тигр» получает за «производство». Зато у него высокое количество баллов в «факторе устрашения» - одно только упоминание этого орудия действовало на противника угнетающе.

4. WWI (Англия). Впервые выпущен в 1917 году. Максимальная скорость: 6, 5 км/ч. Запас хода: 35 км. Толщина брони: 6-12 мм. Основное орудие: две шестифутовые пушки. На самом деле, броня у WWI тонка, но для того времени это было единственное защищенное броней средство в битве, поэтому лидером танк стал за счет этой категории, а не за счет подвижности либо огневой силы. Производить орудие было сложно, поскольку на тот момент он являлся продуктом высочайших технологий. Но «фактор устрашения» значительный - ничего подобного на войне раньше не видели, оттого - почетное четвертое место в рейтинге.

5. «Центурион» (Англия). Впервые выпущен: 1945 год. Максимальная скорость: 35 км/ч. Запас хода: 200 км. Толщина брони: 17-152 мм. Основное орудие: пушка 105 мм. Баллы «Центуриона» средние в «подвижности», но высшие в «огневой мощи». Его броня доказала свою надежность, поэтому в этой категории танк также близок к высшему баллу. Кроме того, он был награжден очками в «легкости производства» за простой дизайн и доступность: его производили в больших количествах.

6. «Панцер» Mk IV (Германия). Впервые выпущен: 1937 год. Максимальная скорость: 40 км/ч. Запас хода: 208 км. Толщина брони: 50 мм. Основное орудие: пушка 75 мм. Mk IV получает средние баллы за «подвижность» и высокие за «защиту» и «огневую мощь». Но эта модель разочаровывает с точки зрения легкости производства. Mk IV - сложная, высокотехнологичная машина, и, как и у всех немецких моделей, у нее были сложности с массовым производством. Однако «фактор устрашения» крайне высок: в первые дни второй мировой противостоять ему было невозможно.

7. «Челленджер» (Англия). Впервые выпущен: 1982 год. Максимальная скорость: 60 км/ч. Запас хода: 550 км
Толщина брони: засекречена. Основное орудие: 120-миллимитровая нарезная пушка. «Челленджер» получает высокие очки за свою первоклассную броню и максимальные - за «огневую мощь». По степени разрушений нарезная пушка - рекордсмен. У этой машины низкий «фактор устрашения» - это впечатляющая модель, но в мире уже таких достаточно.

8. T-54/55 (СССР). Впервые выпущен: 1948 год. Максимальная скорость: 50 км/ч. Запас хода: 400 км. Толщина брони: 203 мм. Основное орудие: 100-миллимитровая пушка D10T. Т-54/55 набирает средний балл по «огневой мощи», «подвижности» и «броне». Всего их было произведено 95 тысяч единиц, - из-за этого модель получает высшие оценки в «легкости производства». Однако «фактор устрашения» - ниже среднего. Бояться их стоило только из-за того, что их было так много, - считают эксперты.

9. Merkava (Израиль). Впервые выпущен: 1977 год. Максимальная скорость: 55 км/ч. Запас хода: 500 км. Толщина брони: засекречена. Основное орудие: 120-миллимитровая пушка. Броня Merkava - непробиваема, и это высший балл в соответствующей категории (таковой она считалась до войны с «Хизбаллах», на которой советские и российские ПЗРК с легкостью пробивали его броню - прим. NEWSru.com). Но большое количество брони мешает скорости и нарушает соотношение «вес-мощь», что делает израильское орудие сильно проигрывающим в «подвижности». Устройство этой модели - комплексное, стоит она дорого, что также служит причиной низкому рейтингу в категории. Однако танк весьма эффективен в сражении, а сильная огневой мощь и высокий фактор устрашения гарантирует ему 9-е место в рейтинге.

10. Sherman (США). Впервые выпущен: 1942 году. Максимальная скорость: 39 км/ч. Запас хода: 160 км. Толщина брони: 62 мм. Основное орудие: 75-миллимитровая быстрая пушка. Модель набрала немного очков в категориях «огневая мощь» и «броня». Но ее восьмицилиндровый двигатель от завода «Форд» эффективен и надежен, таким образом, танк выигрывает в подвижности. Впрочем, место в рейтинге M-4 Sherman заслужил, благодаря легкости производства. За три года было выпущено 48 тысяч таких машин.