Птн, 26
20°
Сбт, 27
20°
Вск, 28
15°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.80 / 102.08 26/04 18:30
Виноватым в алкогольных отравлениях могут назначить замминистра сельского хозяйства Игоря Руденю

В четверг вице-премьер российского правительства Александр Жуков должен будет доложить Михаилу Фрадкову, кто поименно ответит за массовые алкогольные отравления. Такая задача была поставлена после того, как Владимир Путин попенял премьер-министру с экранов телевизоров, что тот «пытался найти виновных и наказать, но так и не нашел». Перед вице-премьером стоит тяжелая задача - ведь по данным официальной статистики как раз получается, что никакого увеличения числа отравлений нет. По крайней мере, по сравнению с прошлым годом.

По данным Госкомстата, в 2005 году в России от «случайных отравлений алкоголем» умерло 35929 человек (умершие от заболеваний, причиной которых стал алкоголь, в это число не входят). То есть в среднем травятся 98 человек ежедневно. «В текущем году показатель смертности по этой причине снизился более чем на 4000 случаев», - заявил недавно Руководитель Роспотребнадзора РФ Геннадий Онищенко. То есть с 98 человек в сутки до 86.

Скандалы с суррогатным алкоголем начались после опубликования статистики по отравлениям в Псковской области (489 человек отравилось, 16 умерло), которая стоит на четвертом месте в этом скорбном рейтинге. Первые места занимают Белгородская и Челябинская и области. В первой отравилось более 938 человек, погибло 48 человека, во второй - 912 и 34 соответственно.

В целом география осенней алкогольной «эпидемии» весьма широка - Северо-Западный регион, центральные области России, Черноземье, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Отсутствуют Северный Кавказ, Москва с Санкт-Петербургом, нефтеносные регионы.

Большая часть диагнозов - «токсический гепатит в тяжелой форме». Врачи считают, что употребление обычного суррогата не приводит к такому количеству синхронизированных во времени смертельных случаев с одинаковым диагнозом по всей стране.

В правительстве считают, что «эпидемия» алкогольных отравлений и смертей - не случайность. По мнению источников газеты, этот скандал выгоден тем, кто активно выступает за госмонополию на продажу водки. Есть предположение, что введение ЕГАИС и появление на предприятиях многочисленных и разноведомственных проверяющих затруднило производство водки в «ночную смену» (кстати, вовсе необязательно суррогат).

Госмонополия означает, что вместо сложной системы контроля между производством и розничной сетью встанет какой-нибудь ФГУП, с которым можно будет договориться и который будет только следить, чтобы ночные подделки не были смертельно опасными и не содержали яда, пояснили газете в правительстве.

Вряд ли среди федеральных чиновников на сегодняшнем заседании будут названы «отравители». Скорее всего, правительство пойдет на уступки сторонникам госмонополии на продажу алкоголя. В качестве крайнего, если это понадобится, по слухам могут выбрать заместителя министра сельского хозяйства Игоря Руденю, которому объявят выговор. В основном же ответственность, скорее всего, перенесут на регионы с той аргументацией, что именно там производится ядовитое спиртное.

Начавшаяся в верхах кампания по введению госмонополии на продажу обеспокоило участников рынка. По их мнению, для российского алкогольного рынка губительны оба варианта госмонополии - как через госпосредника, так и вариант полной госмонополии на розничную продажу спиртного, как это сделано, например, в Финляндии, где алкоголь крепостью свыше 4,7 градуса продается только через 314 магазинов госсети Alko, Норвегии (сеть Vinmonopolet) или Исландии (Vinbud).

«Сейчас на алкогольном рынке работают тысячи логистических и дистрибуционных компаний, полностью заменить этот сегмент государству будет непросто, на это уйдет много времени. В результате будем иметь дефицит алкоголя в рознице и очереди, как в 80-е годы», - считает гендиректор компании «Кристалл-Лефортово» Виктор Алексеев.

Между тем, парламентарии и сенаторы активно готовятся к принятию поправок, которые передадут не только продажу, но и производство водки, а то и всей алкогольной продукции в руки государства. Совет Федерации направил в правительство законопроект, предусматривающий введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта, а также спиртосодержащей продукции. Председатель Госдумы Борис Грызлов выступил с еще более радикальным предложением. «Надо не только обеспечить госмонополию на оборот спирта. Считаю, что пора ставить вопрос и о государственной монополии на продажу алкогольной продукции», - заявил он журналистам. Спикер сообщил, что депутаты уже занимаются проработкой этого вопроса.