Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
Сбт, 08
14°
ЦБ USD 59.4 0.61 06/10
ЦБ EUR 58.06 1.89 06/10
Нал. USD 63.02 / 67 06/10 08:55
Нал. EUR 60.92 / 65 06/10 08:55
Жизнь банков изменится. Владимир Путин проведет заседание президиума Госсовета

Банковскую систему России в ближайшем будущем ожидают системные изменения. Банкам упростят процедуру размещения своих акций, разрешат использовать средства пенсионных накоплений граждан и избавят от функций контроля. Эти предложения содержатся в докладе рабочей группы Госсовета «О повышении роли банковской системы в реализации национальных проектов и социально-экономическом развитии регионов». На рассмотрение президиума Госсовета, заседание которого пройдет во вторник под председательством президента РФ, доклад представят губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Доклад был подготовлен совместными силами федеральных и региональных властей, Банка России, ассоциации российских банков и руководства ряда банков. Рабочая группа в докладе предлагает «повысить уровень капитализации банков, в том числе за счет упрощения процедур субординированного кредитования (такие кредиты разрешено использовать для увеличения собственного капитала банка) и публичного размещения акций, а также упрощения процедур слияний и поглощений». Еще одно изменение коснется использования банками средств пенсионных накоплений граждан. Разработчики доклада считают необходимым «привлечь эти средства в банковский оборот, в том числе путем их размещения в ипотечные ценные бумаги» (в настоящее время этими средствами управляют только пенсионный фонд и частные управляющие компании).

Предлагается также принять решения, направленные на сокращение административных издержек банков, на выполнение вмененных им контрольных функций (например, функции контроля исполнения налогового законодательства, которая несвойственна банкам и исполняется ими бесплатно). Сократить административные издержки банки смогут за счет оптимизации объемов и сроков представления всех видов отчетности.

Рабочая группа также предлагает принять меры, в том числе законодательные, для повышения уровня обеспеченности экономики страны и каждого региона качественными банковскими услугами. Разработчики доклада пришли к выводу, что «развитие экономики в регионах, решение социальных проблем, реализация национальных проектов требуют дальнейшего укрепления и развития банковской сферы, повышения качества и доступности банковских услуг для населения и предприятий». Разработчики доклада отмечают, что «повышение роли банковской системы в экономике страны должно осуществляться рыночными методами в сочетании с умелым государственным регулированием». «Банки, повышая свою роль в экономике страны, - указывают в рабочей группе, - должны ориентироваться на такие направления работы, как увеличение объемов банковского кредитования эффективных проектов, развитие ипотеки, кредитования малого предпринимательства и местных отраслей промышленности, повышение степени доступности банковских услуг для клиентов».

Рабочая группа считает, что «задачей государства является создание благоприятных условий развития банковской индустрии, прежде всего через дальнейшее совершенствование правовой базы деятельности банков». Рабочая группа также проанализировала, чем и при каких условиях государство может помочь банковской сфере. В докладе указано, что государство может оказать содействие в повышении капитализации банковской системы, увеличении объемов долгосрочных финансовых ресурсов, снижении издержек при консолидации и развитии региональных сетей. Предполагается, что государство также обеспечит защиту прав банков как залоговых кредиторов, поможет развитию ипотеки и строительства, определит роль банков с государственным участием и усовершенствует банковский надзор.

Рабочая группа президиума отметила, что «банковская система России в последние годы сделала заметный количественный и качественный рывок, что создает хорошие предпосылки для существенного повышения роли банков в экономическом развитии». Вместе с тем, разработчики доклада отметили недостаточность имеющихся «мощностей» российской банковской системы, в то время как предприятия, население предъявляют активный спрос на кредитные и иные банковские услуги. В докладе делается вывод о том, что «насыщение каждого российского региона современными банковскими услугами является одним из условий решения задач по обеспечению экономического роста, повышению уровня жизни». Это также должно содействовать социально-экономическому развитию регионов и поддержать реализацию национальных проектов, указывается в документе. Авторы доклада уверены, что «банковская система Российской Федерации в состоянии выполнить стоящие перед ней задачи и играть более активную роль в социально-экономическом развитии страны».