Пн, 06
25°
Вт, 07
26°
Ср, 08
17°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.95 / 72.25 11:28
Нал. EUR 80.15 / 81.35 11:34
Российская газовая корпорация решила проспонсировать немецкий футбол и приучить европейцев к своему логотипу

Компания до 2012 года станет титульным спонсором немецкого клуба Schalke-04. Стоимость контракта с любимым клубом Адольфа Гитлера и Герхарда Шредера превысит 10 млн евро в год – больше получает только мюнхенская «Бавария». Если команда будет успешна, сумма вливаний может возрасти.

Во вторник в рамках официального визита президента России Владимира Путина в Германию российская компания «Газпром» объявит о новой крупной инвестиции российского капитала в европейский футбол. «Газпром» инвестирует в свой имидж за рубежом.

Выбор клуба объясняется популярностью команды, хотя спортивными успехами команда в 2006 году не блистала - Schalke уже вылетел из розыгрыша Кубка УЕФА. Кроме того, клубные бело-голубые цвета команды удачно соответствуют фирменному стилю «Газпрома». Более того, давним фанатом гельзенкирхенского клуба является друг Владимира Путина Герхард Шредер, который, покинув кресло канцлера ФРГ, за 250 тыс. евро в год работает председателем комитета акционеров консорциума, занимающегося строительством газопровод из России в Германию.

«Подробности сотрудничества (Schalke-04 с «Зенитом» – еще одна бело-голубая команда, спонсируемая «Газпромом» - ред.) будут представлены общественности президентами обоих спортивных клубов - Сергеем Фурсенко и Герхардом Ребергом - в ближайший вторник в Дрездене в рамках российско-германского общественного форума «Петербургский диалог» во время визита туда президента РФ Владимира Путина», - сообщает официальный интернет-сайт немецкой команды.

Там же говорится о том, что действующий титульный спонсор клуба - страховая компания Victoria неожиданно сделала заявление. «Заключенный в середине 2001 года и очень успешно реализуемый спонсорский договор между Victoria и Schalke по плану истекает 30 июня 2007 года, - гласит оно. - На фоне истекающего договора между обоими партнерами в настоящее время обсуждаются возможности продолжения сотрудничества на ближайшие годы. Результаты этих переговоров должны быть представлены в скором времени. Однако уже теперь определено, что Victoria и в дальнейшем будет важным и привилегированным партнером Schalke-04.

Будут ли стороны пересматривать контракт уже сейчас, чтобы расчистить место для «Газпрома» на клубной форме уже в этом сезоне, неизвестно. Известно, что страховщики платили клубу 7,5 млн евро за сезон, то есть «Газпром» поднимет планку минимум на 25%.

Российская компания уже имеет одну подшефную команду в Германии. В конце июля 2006 года «дочка» «Газпрома» – компании ZGG подписала спонсорское соглашение с берлинским клубом Gerta. Договор с этим клубом, согласно которому во время матчей столичной команды размещается баннер со слоганом Erdgas aus Russland - «природный газ из России», будет переоформлен на компанию Wingas, в которой сейчас «Газпрому» принадлежит 35% акций. До конца 2006 года доля российского концерна в этом предприятии должна вырасти до 50% минус одна акция.

Клуб Schalke-04 – семикратный чемпион Германии, правда, последний раз он добывал это звание в 1958 году. Из новейшей истории стоит особо отметить победы в Кубке УЕФА в 1997 году и в Кубке Intertoto в 2003 и 2004 годах. В сезоне 2006 Schalke-04 проиграл в розыгрыше Кубка УЕФА французскому «Нанси». После 7 туров команда занимает пятое место, набрав 10 очков.

Интересно, что шотландская пресса также сообщает, что «Газпром» собирается приобрести легенду шотландского футбола – Glasgow Rangers.