Чт, 02
23°
Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
Состоялось заседание коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти Рязанской области

Состоялось заседание коллегии руководителей федеральных органов исполнительной власти Рязанской области, в котором приняли участие помощник Полномочного представителя Президента в ЦФО Александр Громов, Губернатор Рязанской области Георгий Шпак, главный федеральный инспектор в Рязанской области Владимир Кожемякин, заместитель Губернатора – руководитель аппарата Губернатора и Правительства области Михаил Кривцов, заместители Председателя Правительства области Татьяна Панфилова, Сергей Сальников, председатель областной Думы Владимир Сидоров, глава администрации г. Рязани Федор Провоторов, руководители региональных управлений и правоохранительных органов.

На коллегии были рассмотрены вопросы, затрагивающие социально значимые сферы и касающиеся дальнейшего экономического развития Рязанской области. Участники заседания обсудили работу органов исполнительной власти и местного самоуправления региона по подготовке жилищно-коммунального хозяйства к предстоящему отопительному сезону, положение дел в градостроительной политике и деятельности правоохранительных органов по наведению порядка на рынках Рязани и области. Также были подведены предварительные итоги кампании по уборке урожая текущего года и проанализировали результаты учений МЧС, которые прошли с 3 по 5 октября на территории области.

С докладом о ходе подготовки к отопительному сезону объектов ЖКХ Рязанской области выступил заместитель начальника управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области Виктор Пушкин. Он отметил, что темпы подготовки и получения паспортов готовности на жилищный фонд находятся на уровне прошлого года и свидетельствуют о том, что есть все основания начать отопительный сезон без особых затруднений. На 1 октября 2006 года получены паспорта готовности к отопительному сезону на 93% жилищного фонда, 58% котельных области, 82% предприятий ЖКХ. Виктор Пушкин подчеркнул, что исполнительным органам власти и местного самоуправления необходимо направить усилия на устранение недоработок и обеспечить стопроцентное выполнение запланированных мероприятий в срок.

По словам главы администрации г. Рязани Федора Провоторова, подготовка к отопительному сезону в областном центре осуществляется планово и город в целом к зиме готов. Паспорта готовности получили 97% жилых домов. Текущий ремонт на тепловых магистралях будет завершен в намеченные сроки и тепло в дома граждан придет вовремя. Однако он обратил внимание собравшихся на проблему, которая может существенным образом повлиять на ход отопительной кампании. Это серьезные долги МУП «РМПТС» - 850 млн. рублей. Федор Провоторов подчеркнул, что стратегическое решение этого вопроса будет найдено в ближайшее время.

О результатах уборочной кампании текущего года и о состоянии дел в целом в агропромышленном комплексе доложил начальник областного управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Сальников. По его словам, уборка урожая на территории области практически завершена. Собрано более 1 миллиона тонн зерна, что больше прошлогоднего на 59 тысяч тонн. Урожайность составила 24,8 ц/га. Таким образом, по валовому сбору зерновых культур Рязанская область на 7 месте, по урожайности – на 3 месте в ЦФО. Сергей Сальников отметил также, что в текущем году земледельцы собрали неплохой урожай картофеля и сахарной свеклы. Завершен и сев озимых. Несмотря на то, что было посеяно на 15 тысяч гектаров меньше уровня прошлого года, есть все основания, что в 2007 году зерновой клин будет не меньше за счет увеличения посева яровых зерновых культур.

О градостроительной политике Рязанской области рассказал заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства области Вячеслав Макаров. Он отметил, что одной из основных проблем, требующей больших финансовых и организационных затрат является градостроительное планирование развития территорий, базирующееся на разработке генпланов городов, населенных пунктов. Большинство генеральных планов в области разрабатывались до того, как в стране произошли кардинальные изменения в экономической и политической жизни государства. Поэтому без корректировки существующих генеральных планов территорий практически невозможно сформировать в муниципальных образованиях требуемые законодательством правила землепользования и застройки поселений. Также это ограничивает темпы жилищного строительства и тормозит в целом развитие рыночных отношений в регионе.

Вячеслав Макаров подчеркнул, что генеральные планы есть только у 15% населенных пунктов области. Однако за 2 последних года удалось принципиально преломить сложившееся положение, связанное с градостроительным планированием развития региона. На завершающей стадии подготовки для передачи в областную Думу находится важный для региона новый законопроект «Градостроительный кодекс Рязанской области», в кратчайшие сроки была разработана Схема территориального планирования области до 2025 года. Проводится серьезная работа по определению, согласованию и выносу границ муниципальных образований и границ Рязанской области, которую планируется завершить в 2007 году. Вячеслав Макаров добавил, что решение проблемы эффективного территориального развития региона требует реализации комплекса мероприятий, которые должны соответствовать задачам и срокам единой программы, определенной законами РФ.

О результатах работы подразделений УВД области в сфере потребительского рынка доложил исполняющий обязанности начальника управления областного УВД Владимир Цепков. Он отметил, что в последние годы наблюдается рост числа преступлений на потребительском рынке, а это негативно сказывается на проведении социально-экономических реформ. Зачастую в торговых точках продается некачественная продукция, нарушаются другие требования реализации товаров. Самое пристальное внимание необходимо уделить пресечению контрафактной продукции, особенно спиртосодержащих жидкостей, свободная продажа которых способствует широкому распространению фальсифицированной алкогольной продукции. Владимир Цепков подчеркнул, что навести порядок в этой сфере возможно только в тесном взаимодействии всех ветвей власти и правоохранительных органов.