Ср, 08
27°
Чт, 09
15°
Пт, 10
21°
ЦБ USD 72.17 0.83 08/07
ЦБ EUR 81.47 0.91 08/07
Нал. USD 79.50 / 81.20 17:27
Нал. EUR 79.75 / 72.00 17:27
Росздравнадзор планирует до конца года создать Федеральный регистр медработников

Росздравнадзор планирует до конца года завершить работы по созданию Федерального регистра медработников. Кроме всего прочего, он должен поспособствовать борьбе с «мертвыми душами» - несуществующими врачами, а также специалистами, которые получают деньги в двух субъектах Федерации.

На данный момент в федеральный регистр медработников внесено 427 тыс. врачей первичного звена, впоследствии число записей увеличится более чем в 2 раза за счет внесения сведений о врачах всех специальностей.

В процессе формирования регистра было решено включить в него данные о лицензии медицинского учреждения и ввести понятие табеля оснащения лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ). «Минздравсоцразвития России планирует с 2008 года начать лицензирование амбулаторно-поликлинических и стационарно-поликлинических учреждений в соответствии с утвержденными табелями оснащения, — сообщил Евгений Никонов, секретарь рабочей группы Росздравнадзора по координации приоритетного национального проекта «Здоровье» на заседании круглого стола «ИТ в национальном проекте «Здоровье». — В больницах должен быть не только квалифицированный персонал, но и соответствующее медицинское оборудование».

Работы по созданию Федерального регистра медработников проводятся в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье», которым предусмотрены дополнительные выплаты специалистам первичного звена здравоохранения. При формировании бюджета дополнительных выплат были проанализированы сведения ОМС, статистические отчетные формы, данные регионов, и оказалось, что сведения о количестве врачей во всех этих источниках существенно различаются.

В процессе формирования регистра проводится тщательная проверка всех сведений, поступающих из регионов. «При заполнении и верификации регистра очень важно качество первичной информации, — прокомментировал ситуацию Евгений Никонов. — Уже на этапе формирования регистра проводились и продолжаются до настоящего времени проверки достоверности данных с выездом на место. Нашим территориальным управлениям мы разбили регистр по блокам. Скажем, в этом месяце планируется проверить блок из 10–15% сведений регистра, в следующем — еще 20%, и так далее. За прошедшие полгода практически весь регистр более чем на 90% выверен в каждом субъекте Федерации. Проверка данных идет не только по трудовой книжке, но и по другим документам, так как возникает много вопросов, вплоть до казусных ситуаций, так как оператор случайно мог ввести ошибочные данные. В любом случае при выявлении предположительно некорректной информации проводится проверка».

В результате проверок Росздравнадзора число специалистов первичного звена уменьшилось примерно на 1 тыс. человек по сравнению с январем 2006 года — при подаче сведений в регистр вписывали несуществующих врачей, некоторые специалисты пытались получить деньги в двух субъектах Федерации одновременно, а другие имели поддельные дипломы.

При создании регистра был введен индивидуальный номер медработника, который позволяет проконтролировать, кто из выпускников медицинских вузов пришел работать в государственные медицинские учреждения, и на основании этой информации поставить вопрос о разработке мероприятий по привлечению молодых специалистов в систему здравоохранения. В настоящее время российская медицина испытывает острую нехватку профессиональных кадров, которая осложняется тем, что большая часть работающих врачей — это люди пенсионного или предпенсионного возраста.

По словам г-на Никонова, повышение заработной платы врачам первичного звена вызвало незначительный рост числа специалистов, но это процесс скорее временный и связан с миграцией врачей из ведомственных ЛПУ, где дополнительные выплаты еще не начались. Более того, около 9 тыс. медработников более 5 лет не проходили курсов повышения квалификации, а значит, не могут использовать в своей работе современные методики и технологии.