Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
К всероссийской акции по борьбе с «мигалками» - незаконно установленными спецсигналами на автомобильном транспорте - подключается и Чечня

Только за один день проведения специальной операции, объявленной в республике местным МВД на прошлой неделе, только в Грозном было выявлено 15 транспортных средств, оборудованных проблесковыми маячками без наличия соответствующего разрешения в технических паспортах автомобилей. Представители правоохранительных органов не сомневаются, что незаконных пользователей спецсигналами в республике намного больше.

«Сегодня на наших дорогах появилось огромное количество легкового автотранспорта, снабженного всевозможными «мигалками», - поделился один из сотрудников республиканского УГИБДД. - При этом абсолютное большинство владельцев машин на установку спецсигналов не имеют никакого права. К тому же, именно автомобили, снабженные спецсигналами, а точнее люди, управляющие подобным транспортом, достаточно часто становятся виновниками ДТП».

Действительно, среди задержанных в первый день операции машин с «маячками» оказались транспортные средства, мягко говоря, далекие по своему предназначению от «специальных». Маячок на свою «Волгу», к примеру, зачем-то прикрепил руководитель одного из строительных трестов республики. Причем, когда машину с яростно мигающим на крыше «фонариком» остановили сотрудники местной ГИБДД, самого «ответственного чиновника» в автомобиле не оказалось. Это его водитель в отсутствие шефа решил «полихачить» на оживленном Старопромысловском шоссе на зависть стоящей в пробке шоферской братии.

«Часто грешат установкой спецсигналов главы районов республики, руководители населенных пунктов, - сообщили в УГИБДД Чечни. - По статусу им этого не положено, однако раньше проверять эти машины наши инспекторы побаивались. Сейчас проверки идут в полном объеме». Как уточнили в УГИБДД ЧР, для легальной эксплуатации автомашины с установленными спецсигналами - проблесковым маячком, стробоскопами или СГУ (специальным громкоговорящим устройством), - в техническом паспорте должна быть проставлена соответствующая отметка. Однако далеко не все обладатели спецсигналов имеют такое разрешение. Список лиц, кому это полагается в Чечне, как и в любом регионе России, довольно ограничен. Кому из «вождей местного масштаба» не хочется покрасоваться перед односельчанами?! Тем более что и проблесковые маячки, и стробоскопы можно сегодня запросто приобрести едва ли не в любом магазине автозапчастей по смешным ценам. Вот и светятся иногда чеченские дороги, как новогодняя елка.

Правда, пришла эта своеобразная «мода» на спецсигналы в Чечню относительно недавно. Раньше наличие того же маячка могло сыграть с хозяином автомобиля злую шутку: машины с подобной отметкой мог запросто подкараулить на дороге бандитский снайпер. Тот же Ахмат Кадыров при передвижениях по Чечне никогда не пользовался спецсигналами. «Мигалку» на его «Мерседесе» охрана устанавливала только на трассах в соседней Ингушетии, и то - по дороге в аэропорт, если президент опаздывал на рейс. Сейчас же на чеченских дорогах стало поспокойнее, заметно прибавилось транспорта, а с ним появились и вечные признаки загруженных автотрасс - автомобильные пробки. Пришло в Чечню и деление на простые и «привилегированные» машины. Последние на дорогах и отличает тот самый синий маячок на крыше.

В УГИБДД МВД ЧР уточнили, что, по приказу МВД РФ, в число лиц, кому по статусу полагается установка специальных опознавательных знаков на автотранспорте, входят только высшие руководители региона. Для Чечни это - президент республики, глава правительства, председатель Народного Собрания, силовые министры. Однако, как подчеркнули в чеченском УГИБДД, как правило, эти персоны передвигаются в милицейском сопровождении и в дополнительных сигналах не нуждаются. А вот зачем установил маячок на своей «Волге» глава предприятия по восстановлению аэропорта, непонятно. Штраф в 2 тысячи рублей и лишение водительских прав шофера автомобиля должны теперь отрезвить любителя «помигать» на грозненских дорогах. Сама «мигалка», естественно, по протоколу была также конфискована.

Штраф за незаконную установку спецсигнала был выписан и хозяину дорогого внедорожника «Ауди-Алроад», который приехал в Грозный из Москвы навестить родственников. Чтобы показать, как круто ему живется в столице, этот молодой чеченец перед поездкой на историческую родину в одном из московских автосервисов установил в головную оптику стробоскопы, выложив за это 5 тысяч долларов. Обратно в Москву хозяин «Ауди» вернется уже без дорогостоящей игрушки. Стробоскопы ему, под присмотром местных инспекторов ГИБДД, уже демонтировали в Грозном.

Но если бы проблемы на чеченских дорогах были связаны только с владельцами автомашин с незаконно установленными спецсигналами! В местном ГИБДД констатируют: огромный процент аварийности дают республике неумелые водители, не прошедшие обучение в автошколах, купившие водительские удостоверения из-под полы. Так, на прошлой неделе на автотрассе Грозный-Аргун произошла страшная автомобильная катастрофа, в результате которой погибли четыре человека. Друг в друга на большой скорости врезались два легковых автомобиля. Как было установлено в ходе разбора, водитель одного из транспортных средств выехал на полосу встречного движения в зоне действия «сплошной полосы», где и совершил наезд на встречную машину.

Во время проверки документов водителя-нарушителя (он по удивительной случайности остался жив) выяснилось, что его водительское удостоверение в базе данных регистрационно-экзаменационных отделений ГИБДД МВД РФ не значится. На допросе чеченский водитель признал, что свои права он купил в Ставропольском крае два года назад. Горе-водитель даже не знал, что означает сплошная полоса на дороге, которая, как известно, не просто разделяет два потока транспорта, но и запрещает пересекать ее автомашинам с любой стороны! Вот такие «автоджигиты» и сеют сегодня смерть на чеченских дорогах.