Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Министерство экономического развития торговли собирается обнулить пошлины на ввоз мобильных телефонов и комплектующих в Россию

Министерство экономического развития торговли (МЭРТ) РФ собирается обнулить пошлины на ввоз мобильных телефонов и комплектующих в Россию. Ведомство предлагает систему таможенных платежей, которая призвана стимулировать открытию производства мобильных телефонов в России. По плану ведомства эти меры приведут к снижению цен на мобильные телефоны.

МЭРТ разработало новый подход в отношении ввоза в Россию телефонов и компонентов для их производства. О нем сообщил директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин.

По словам представителя ведомства, предложение может быть рассмотрено на ближайшем заседании межведомственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле в ноябре. Виталий Гудин рассказал, что одновременно с отменой импортных пошлин на телефоны и компоненты для их производства МЭРТ собирается определить перечень компонентов для производства телефонов в России.

В список войдут составляющие, которые можно будет ввозить в страну «в таможенном режиме переработки для внутреннего потребления, то есть с условным освобождением от базовой пошлины, которая сейчас варьируется от 5% до 15% от таможенной стоимости».

Если предложение будет принято, перечень будет утвержден на правительственном уровне. Когда из этих комплектующих будет налажено производство мобильных телефонов на территории России, для свободного обращения в стране исчисление таможенной пошлины будет производиться по ставке готового изделия. «Если же мы обнулим ставку импортной пошлины на телефоны, то, соответственно, произведенные в России из комплектующих «мобильники» также не будут облагаться пошлиной», - уточнил Виталий Гудин.

Цель этих мер - мотивировать зарубежных производителей мобильных телефонов организовать производство на территории России. «Таким образом, мы хотим предложить использовать совершенно новый режим, который пока еще не применялся в стране, и надеемся, что заинтересованные министерства одобрят его», - отмечает Гудин. Новым режимом могут воспользоваться те компании, которые пока не хотят открывать производство из-за высоких пошлин.

Эксперты сомневаются в результативности этих мер. «В России открывать производство никто не будет, это слишком дорого. К тому же цены на телефоны, произведенные в России, едва ли заметно упадут, а 5% не играют существенной роли», - считает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муразин.

Директор по маркетингу и развитию группы компаний Divizion Михаил Дмитриев согласен с тем, что отмены пошлин для снижения цены мало. «При отмене пошлин на телефоны цены опустятся примерно на 5%. Для того чтобы отмена пошлин на ввоз комплектующих серьезно повлияла на цену, необходимо выполнение еще нескольких условий: производитель примет решение об открытии производства в России и заявит об этом; производитель построит в России завод или фабрику и запустит производство; себестоимость продукции окажется ниже, чем себестоимость в Китае плюс логистика из него. Условия приведены в порядке убывания вероятности, причем последнее условие имеет вероятность около нуля», - говорит эксперт.

Михаил Дмитриев добавил, что открытие производства может оправдать себя, если доля сделанных вендором в России телефонов не будет превышать 10%.