Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных

Правительство открыло антиалкогольный фронт. В течение трех дней профильным министерствам и ведомствам поручено ликвидировать алкогольный кризис и наказать виновных.

После того как президент во время онлайна с народом пожурил ли инициативы во время алкогольного кризиса, сказав «председатель правительства пытался найти виновных и наказать, но так и не нашел», Михаил Фрадков окончательно мобилизовался. Он не только устроил показательный нагоняй своему кабинету на заседании правительства. Но и решил идти до конца: «Мы знаем виновных, теперь их узнает вся страна». Однако, как всякий осторожный политик, премьер, достав шашку и сверкнув металлом, подумал: будет лучше, если искать виновных станут сами виновные. То есть министры. И дал соответствующее поручение в минувшую пятницу. Если оно будет исполнено, страна через три дня узнает «героев» алкогольного кризиса.

В столь короткий срок руководителям Министерства финансов, Министерства экономического развития, Министерства сельского хозяйства, ФСБ и ФСТ предстоит исправить ситуацию на рынке алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также указать причины неисполнения предыдущих поручений премьера, доложив о мерах ответственности, принятых к виновным. Причем господин Фрадков на сей раз не захотел лично опускаться на уровень внутриминистерских разборок, а поручил эту неблагодарную миссию своему заместителю Александру Жукову. Именно он должен будет рассмотреть весь «черновой материал» и, проанализировав его, доложить премьеру.

Г-н Фрадков не зря создал административный буфер между собой и министрами, дистанцировав их от себя посредством господина Жукова. Судя по всему, премьер не верит в исполнительское мастерство многих своих подчиненных, да и устал от «полной беспомощности» (как это он называет) кабинета в целом. Серьезные кадровые выводы напрашиваются сами собой. А в такой ситуации лучше не сидеть с виновником за одним столом, а быть над схваткой.

С другой стороны, где же нынешнему премьеру взять других министров, у которых и с исполнительской дисциплиной все хорошо, и с идеями? Даже, казалось, обреченного и неоднократно подвергавшегося резкой публичной критике на заседаниях правительства министра регионального развития Владимира Яковлева все прессовали-прессовали, но так и оставили при портфеле. Что уж говорить про министров Грефа, Кудрина или Гордеева.

Ни суррогатный алкоголь, ни «токсический гепатит» как следствие его употребления, о чем нам сообщают информационные сводки каждый божий день, ни в целом алкогольный кризис не способны изменить течение жизни нашего кабинета министров. Даже если президент вдруг отправит кабинет в отставку - лица немного изменятся, а орбита останется прежней, без проведения настоящей административной реформы - суррогатной. Поэтому, конечно, интересно, что произойдет через три дня, какие выводы последуют и какие оргмеры примет руководство правительства. Но есть большое подозрение, что опять не случится ничего.