Пт, 03
26°
Сб, 04
27°
Вс, 05
21°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Расследование дела «Трансвааля» продолжать не будут, несмотря на протесты пострадавших

В пятницу Замоскворецкий суд Москвы признал законным амнистирование архитектора Нодара Канчели, обвинявшегося по делу об обрушении купола «Трансвааль-парка». Расследование дела об обрушении кровли развлекательного центра, приостановленное московской прокуратурой, также по решению суда продлеваться не будет. Об этом сообщили в Замоскворецком суде Москвы, где в пятницу были рассмотрены ходатайства потерпевших и родственников жертв обрушения кровли аквапарка, протестовавших против прекращения следствия по делу и амнистии в отношении его фигуранта - конструктора стеклянного купола «Трансвааль-парка» Нодара Канчели.

Трагедия в «Трансвааль-парке» произошла 14 февраля 2004 года на юго-западе Москвы. В тот день на сотни отдыхавших рухнул стеклянный купол здания, площадь обрушения составила свыше 5 тыс квадратных метров. В результате погибли 28 человек и более 200 получили травмы различной степени тяжести.

Уголовное дело об обрушении купола аквапарка было направлено в суд еще 26 декабря 2005 года. Прокуратура обвинила в трагедии конструктора кровли аквапарка Нодара Канчели и главу «Мосгорэкспертизы» Анатолия Воронина. В частности, конструктору Канчели было предъявлено обвинение по фактам причинения смерти по неосторожности и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, совершенного вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.3 ст.109 УК и по ч.2 ст. 118 УК). По версии прокуратуры, причиной трагедии стали грубые ошибки в расчетах при разработке проекта, в результате которых построенное сооружение не отвечало нормативам безопасности и надежности.

Второго фигуранта дела - Анатолия Воронина, - следователи обвинили в халатности (ч. 3 ст. 293 УК). В прокуратуре утверждали, что потенциально опасный проект был допущен к реализации в результате недопустимого невнимания к своим обязанностям контролирующих органов, а именно «Мосгорэкспертизы».

Но рассмотрения этого дела в суде потерпевшие так и не дождались. В феврале 2006 года решением Черемушкинского суда Москвы дело было возвращено в прокуратуру «для устранения нарушений». Для этой работы следователям понадобилось несколько месяцев, однако и после повторного направления материалов в суд процесс по делу «Трансвааля» так и не состоялся. В августе Замоскворецкий суд Москвы вновь вернул уголовное дело в столичную прокуратуру для устранения нарушений УПК, на чем настаивал адвокат потерпевших Игорь Трунов. Он утверждал, что следователи так и не исправили допущенные процессуальные нарушения.

В ответ прокуратура Москвы вовсе закрыла дело. В конце августа следователи прекратили уголовное преследование в отношении главы «Мосгорэкспертизы» Анатолия Воронина в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, а в начале сентября объявили об амнистии второго фигуранта дела - конструктора Нодара Канчели. На этом расследование дела об обрушении кровли было завершено.

Как заявляли в Мосгорпрокуратуре, вина Нодара Канчели следствием была установлена полностью, но адвокат архитектора обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного преследования своего подзащитного в связи с принятием в апреле 2006 года Госдумой постановления об объявлении амнистии. Сам архитектор Канчели согласился с таким решением прокуратуры и не стал возражать против прекращения дела по нереабилитирующему основанию, хотя виновным себя так и не признал.

«Следствие длится уже очень долго, - пояснил свою точку зрения г-н Канчели. - Я не хочу быть невинно обвиненным, и намерен отстаивать свою правоту, но только не в суде». Как сказал архитектор, он провел собственное исследование возможных причин трагедии, и у него уже имеется достаточное количество материалов, свидетельствующих о том, что вины конструкторов в обрушении крыши нет. По его словам, эти данные вскоре будут предоставлены на суд общественности на специальной пресс-конференции.

Прокуратура утверждает, что после объявления амнистии потерпевшим по делу об обрушении кровли «Трансвааль-парка» было разъяснено их право обращения в суд с иском к Нодару Канчели о возмещении причиненного им вреда. Однако сами пострадавшие и родственники погибших не согласились ограничиться денежным возмещением ущерба и решили обжаловать амнистию. От имени потерпевших адвокат подал жалобу в Замоскворецкий суд Москвы, который во вторник приступает к ее рассмотрению. «Мы на 100% уверены в том, что суд отменит амнистию, - заявил ранее адвокат потерпевших Игорь Трунов. - Согласно решению Конституционного суда, подобного рода амнистии прокуратуры должны согласовываться с потерпевшими. Нас же никто не спрашивал, а просто поставили перед фактом».

По словам Игоря Трунова, потерпевшие не против освобождения Канчели, если его невиновность будет доказана в судебном порядке. «Виноват Нодар Канчели или нет, должен решить суд, а не прокуратура, - заявил Игорь Трунов. - Уголовное дело не должно быть закрыто, это незаконно. В ходе различных проверок и экспертиз было обнаружено огромное количество нарушений в строительстве и эксплуатации аквапарка. Даже если гг. Канчели и Воронин будут признаны невиновными, круг подозреваемых следователи могут расширить. Кто-то должен понести наказание за гибель людей». Кроме того, адвокат обжаловал прекращение уголовного дела в отношении второго обвиняемого - главы «Мосгорэкспертизы» Анатолия Воронина. Эта жалоба также рассматривается в пятницу.

Однако оптимизм адвоката потерпевших не оправдался. В пятницу в Замоскворецком суде Москвы состоялось заседание, на котором были рассмотрены все претензии потерпевших. «Жалоба о продлении срока уголовного дела было отклонена, - рассказали в Замоскворецком суде, - тем самым судом было отказано в удовлетворении первого ходатайства адвоката Трунова. Суд также отклонил и второе ходатайство адвоката и признал законным амнистирование архитектора Нодара Канчели».