Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
РЖД под руководством Якунина вступили в «рельсовую войну» между Молдавией и Приднестровьем

В «рельсовую войну» между Молдавией и Приднестровьем с 1 ноября может включиться и ОАО «Российские железные дороги». Президент РЖД Владимир Якунин в четверг поставил ультиматум: за пять дней в Кишиневе должны наконец решить проблему, «которая возникла целиком по молдавской инициативе». В противном случае с начала ноября поезд N47 «Молдова» Москва-Кишинев больше ходить не будет. Это подтвердил и первый заместитель секретаря Совета безопасности России Юрий Зубаков, находившийся в Тирасполе на переговорах с руководством Приднестровья.

«У Молдавии остается всего пять дней, чтобы найти приемлемое решение в создавшейся ситуации», - уточнил Якунин. Кишинев объявил Тирасполю «рельсовую войну» в марте этого года. Движение поездов через Приднестровье было прекращено после того, как Украина по просьбе Молдавии ввела новый таможенный режим, который в Тирасполе расценили как «экономическую блокаду». Тогда Кишинев направил все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в обход Приднестровья на северную ветку через Могилев-Подольск, что привело к многомиллионным потерям для России и Украины, которые также вынуждены были перенаправить следующие через Молдавию составы по объездному пути.

Однако в сентябре Украина смягчилась. Открыто снимать блокаду Приднестровья в Киеве не стали, но закрыли на ремонт мост через Днестр в районе перегона Атаки-Могилец-Подольский, через который проходили все пассажирские и товарные составы. «Молдавской железной дороге» пришлось перевести все маршруты следования еще дальше к северу, на объездной путь через Сокиряны. Однако эта дорога уже не могла пропустить все поезда, что привело к большим перебоям в движении. Киев здесь сыграл на руку Москве и Тирасполю, затянув ремонт, хотя в Молдавии считали, что процесс можно ускорить.

Поскольку единственный открытый рельсовый путь не справлялся с потоком грузов, Кишинев разрешил российским и украинским транзитным составам следовать через Приднестровье. Но пускать по короткой дороге свои поезда МЖД отказалась категорически, мотивируя это, в частности, тем, что на неконтролируемом Кишиневом участке пути не выполняются требования безопасности.

В Москве на это заявили, что вопросы безопасности следования по территории Приднестровья берут на себя, но это, конечно, не удовлетворило Кишинев. Переговоры ни к чему не привели. В результате приднестровцам приходилось ездить в Россию фактически кругами: сначала вагоны перегонялись из Бендер в Кишинев, а потом цеплялись к поездам и делали огромную петлю в объезд Приднестровья. Время нахождения в пути пассажирских поездов увеличивалось на несколько часов.

В преддверии президентских выборов в Приднестровье, назначенных на 10 декабря, власти Тирасполя начали активно сотрудничать с Россией. Так, нынешний глава республики Игорь Смирнов, встретившись с российской делегацией, в четверг объявил, что не намерен вести переговоры с Молдавией, пока та не подпишет «транзитный протокол», отмечает издание.

Российские представители поддержали Смирнова, пригрозив как раз отменой поезда «Молдова». Кишинев, в свою очередь, обратился за помощью к своим союзникам: министр транспорта и дорожного хозяйства Молдавии Мирон Гагауз и министр реинтеграции Василий Шова попросили у Евросоюза, США и ОБСЕ помощи. В Кишиневе хотят опять разблокировать закрытый Украиной мост через Днестр, что позволило бы МЖД избежать принуждения к приднестровскому транзиту.

Таким образом, развитие событий зависит от позиции Украины: если Киев подчинится давлению с Запада и откроет мост, то отмену 47-го поезда в Кишиневе смогут пережить. В противном случае у Молдавии останутся лишь три поезда - N65 (московского формирования), N341 Кишинев-Москва и N61 Кишинев-Санкт-Петербург. Этим составам, также следующим в обход Приднестровья через Сокиряны, придется взять на себя дополнительную пассажирскую нагрузку, что только усложнит транспортную блокаду региона.