Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
Чт, 09
21°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Возбуждено уголовное дело по факту разглашения гостайны в ходе расследования убийства банкира Козлова

Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по факту разглашения государственной тайны в ходе расследования убийства первого зампреда ЦБ РФ Андрея Козлова. Как сообщили в Генпрокуратуре РФ в четверг, дело возбуждено по статье 283 УК РФ (разглашение гостайны).

«Проведенной служебной проверкой установлено, что начиная с 10 октября 2006 года в ряде средств массовой информации стали появляться публикации о ходе расследования данного преступления, содержащие сведения, составляющие государственную тайну», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

По ее мнению, указанные сведения, в частности, о тактике и способах проведения оперативно-розыскной работы, попали в СМИ от источников, связанных с расследованием этого уголовного дела. «В настоящий момент проводятся необходимые оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление виновных в разглашении государственной тайны», - отметили в Генпрокуратуре.

В минувшую пятницу первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман заявил, что Генпрокуратура намерена наказать лиц, разгласивших способ обнаружения исполнителей убийства Андрея Козлова. «Способ, который применило следствие при поимке преступников, составляет тайну, и выдачу информации за пределы следствия мы расценили как разглашение государственной тайны», - сказал Буксман. «Думаю, мы найдем то лицо, которое выдало вовне эти материалы», - добавил он, не уточнив, из каких именно правоохранительных структур могла произойти утечка информации о способе поимки исполнителей преступления.

Отвечая на вопрос, соответствует ли действительности появившаяся в ряде СМИ информация о том, что водитель, который подвозил киллеров, сам пришел в милицию, заместитель генпрокурора РФ заявил, что, «судя из того, что пишут газеты, все выглядит очень и очень просто». «На самом деле все обстоит совершенно иначе - это кропотливый труд профессионалов, которые проделали огромный объем работы для того, чтобы выйти на исполнителей преступления», - подчеркнул Буксман.

По его словам, следствие смогло установить причины убийства Андрея Козлова, однако назвать эти причины он также отказался и воздержался от каких-либо других комментариев на эту тему. «Следствию пришлось анализировать огромный объем документов. Человек (Козлов) публичный, каждый день он встречался с тысячами людей, и что из этих контактов могло повлечь преступление, было на первых порах загадкой. Но тем не менее, удалось выйти на лиц, и отсюда, естественно, на причины (убийства)», - сказал Буксман.

Заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова застрелили вечером 13 сентября возле спортивного комплекса «Спартак» в Сокольниках, куда он приехал после работы поиграть с коллегами в футбол. По окончании матча Козлов и его водитель вышли из манежа. Двое убийц поджидали их в кустах возле служебного «Мерседеса» чиновника. Первые две пули попали водителю в грудь - он скончался на месте. Андрей Козлов получил ранения в шею и голову. Через пять часов он умер на операционном столе, не приходя в сознание.

По подозрению в совершении убийства были задержаны двое граждан Украины, которых считают непосредственными исполнителями преступления. По некоторым данным, выйти на наемных убийц удалось с помощью так называемого биллинга. Эксперты установили номера мобильных телефонов, которые были зарегистрированы в момент совершения преступления в районе спорткомплекса. Путем отбора очертили круг подозреваемых, и, наконец, в конце прошлой недели были произведены аресты. Ранее при помощи биллинга было раскрыто как минимум одно преступление.