Сбт, 27
19°
Вск, 28
14°
Пнд, 29
17°
ЦБ USD 92.01 -0.12 27/04
ЦБ EUR 98.72 0.01 27/04
Нал. USD 92.16 / 94.38 26/04 18:30
Нал. EUR 99.00 / 94.38 26/04 18:30
В Совете Федерации довольны, что «прямое» общение президента с россиянами становится все более предметным

Как и ожидалось, большая часть вопросов, заданных в среду президенту Владимиру Путину во время «прямой линии», затрагивала проблемы, с которыми ежедневно сталкиваются простые россияне: низкий уровень зарплат и пенсий, «экономия» местных чиновников на льготах, трудоустройство молодых специалистов. Спрашивали президента и о развитии четырех секторов экономики, обозначенных год назад как приоритетные - здравоохранения, образования, сельского хозяйства и жилищного строительства. По мнению представителей Совета Федерации, после такого общения главы государства с гражданами в прямом эфире у чиновников не остается иного пути, как выполнять поставленные президентом задачи.

Валентина Петренко, глава комитета Совета Федерации по социальной политике:

- Практически весь разговор, состоявшийся в рамках «прямой линии» с президентом, был посвящен жизни простого человека и одной из главных, социальных, ее составляющих. Даже когда задавались вопросы по международной проблематике, зачастую оказывалось, что они также затрагивают и социальные аспекты, связанные, к примеру, с трудоустройством жителей того же Севастополя. При этом президент неоднократно подчеркивал значимость социальной составляющей, в том числе, при решении серьезной проблемы, стоящей сегодня перед нашим государством - демографической. И в самом деле, если не обеспечить для молодой семьи возможность трудоустройства, приобретения жилья и получение существенных денежных выплат за каждого рожденного ребенка, повысить уровень рождаемости в стране вряд ли удастся.

В этой связи, меня очень радует, что с каждым годом разговоры на заданную тему становятся все более конкретными. То есть президент не просто рассуждает о каких-то проблемах, которые хорошо было бы устранить, но и называет при этом возможные варианты их решения, рассказывает об уже разработанных соответствующих механизмах и предусмотренных параметрах денежных выплат и льгот. Очень важно, что глава государства может четко обозначить, например, какие суммы будут выплачены матерям при рождении второго ребенка и какие компенсации предусмотрены для возмещения оплаты за пребывание детей в детсадах (так, за одного ребенка государство будет доплачивать 20 % от общей суммы платежей, за двоих - 50 % и за троих - 70 %).

Наличие конкретных ориентиров, во-первых, не дает «заболтать» проблему чиновникам, а во-вторых, порождает заинтересованное отношение к деятельности госвласти со стороны рядовых граждан. И разговор с президентом, к слову, продемонстрировал информационную подготовленность россиян к восприятию тех же национальных проектов. Хотя еще недавно эксперты сомневались даже в том, достаточно ли наше население о них информировано. Кстати, когда я разговаривала сегодня с ростовскими учителями, принимавшими участие в «прямой линии», они весьма позитивно оценили предоставленную им возможность напрямую обсудить с главой государства волнующие общество насущные проблемы.

При этом, высказанные Владимиром Путиным достаточно жесткие заявления в адрес чиновников, позволили предположить, что у последних сегодня просто нет иной альтернативы, как выполнить все поставленные задачи. В том числе и в рамках упомянутых национальных проектов.

Вячеслав Новиков, заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету:

- Конечно очень важно, что в ходе непосредственного общения с населением президент страны большое внимание уделил социальной проблематике, весьма волнующей наше общество. И думаю, слушателями были позитивно восприняты затронутые главой государства различные социальные аспекты нашего бытия, и в частности, вопросы активизации ипотечных программ в жилищном строительстве за счет субсидирования государством льготных процентных ставок. Да и сам по себе факт реализации в России приоритетных национальных проектов, безусловно, является позитивным. До сих пор у нас деньги тратились только на текущее потребление. А сегодня они впервые вкладываются в конкретные перспективные программы. То, что при этом дополнительные денежные выплаты за классное руководство стали получать учителя, а образовательным учреждениям предоставляются гранты на осуществление разработанных ими проектов, медицинским специалистам, в том числе тем, кто оказывает экстренную медпомощь, увеличили зарплаты, а в медцентры начали поступать новое оборудование - это чрезвычайно значимо и ценно. Разумеется, можно спорить о том, насколько эффективно тратятся средства в рамках тех же национальных проектов. Но то, что российское руководство определило перспективные направления своей деятельности и стало вкладывать в их развитие серьезные средства, можно только приветствовать. Как и то, что наша власть, наконец, начала ставить во главу угла конкретные нужды своих соотечественников. Что это именно так, подтвердила и прошедшая «прямая линия» с президентом.