Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В России необходимо ужесточить уголовную ответственность за преступления экстремистской направленности

Об этом заявил первый замминистра внутренних дел РФ Александр Чекалин. Он отметил, в частности, что необходимо повысить ответственность за призывы к экстремистской деятельности, возбуждению национальной вражды и организацию экстремистского сообщества.

«Наказание за подобные преступление должно составлять не менее 5 лет лишения свободы», - подчеркнул Чекалин. Он пояснил, что таким образом эти преступления перейдут в категорию тяжких, что даст милиции возможность обеспечивать оперативно-розыскное сопровождение раскрытия этих преступлений и добывать более эффективную доказательную базу.

Чекалин сообщил, что в России действуют около 80 международных экстремистских группировок, пропагандирующих крайне радикальную исламскую идеологию. Такую цифру он привел, выступая на парламентских слушаниях в Совете Федерации.

«Радикальные исламские идеи проникают в Россию через лиц, прошедших обучение в арабских странах», - подчеркнул он. По его словам, «главной целью экстремистских организаций на сегодняшней день является произведение общественного резонанса с целью привлечения в свои ряды новых членов».

Замглавы МВД сообщил, что сейчас на профилактическом учете в милиции состоят около 10 тысяч человек, участвующих в деятельности экстремистских организаций. «Это вовсе не означает, что эти люди являются их преданными последователями, но они участвовали в нарушении законодательства - митингах, собраниях, вандализме и массовых нарушениях общественного порядка», - отметил Чекалин.

Он также сообщил, что в МВД уже создана база, включающая сведения об экстремистских организациях и их участниках. «Эта информация поможет милиции более эффективно вести работу по месту проживания и сборов этих людей», - сказал замглавы МВД.