Птн, 26
20°
Сбт, 27
18°
Вск, 28
16°
ЦБ USD 92.13 -0.38 26/04
ЦБ EUR 98.71 -0.2 26/04
Нал. USD 92.51 / 93.64 26/04 10:00
Нал. EUR 100.42 / 94.80 26/04 10:00
Миллион вопросов президенту. Владимир Путин в шестой раз будет общаться в прямом эфире с гражданами страны

В среду в шестой раз за годы своего президентства Владимир Путин в прямом теле- и радиоэфире ответит на вопросы граждан России и зарубежных стран. Прямую трансляцию, которая начнется в полдень, будут вести федеральные телеканалы «Россия», «Первый» и «Вести 24», а также радиостанции «Маяк» и «Радио России».

Вопросы главе государства будут приниматься вплоть до окончания эфира. По состоянию на утро среды, число вопросов Путину составило 1 млн 876 тыс, что уже стало рекордным показателем. Судя по ним, россиян прежде всего интересуют темы социально-экономического характера, от решения которых напрямую зависит их благополучие.

Владимир Путин стал первым мировым лидером, который начал использовать такой формат общения с согражданами как «прямая линия». Впервые российский президент отвечал на вопросы россиян в прямом эфире в 2001 году. С каждым годом и время общения президента с гражданами страны, и количество поступивших вопросов увеличивались. Если в первый раз президент отвечал на вопросы два с половиной часа, то в прошлом году «прямая линия» продолжалась 2 часа 53 минуты, что стало рекордом длительности общения главы государства с соотечественниками в прямом телерадиоэфире.

В 2005 году за время «прямой линии» Путин ответил на 60 вопросов, подавляющее большинство которых касались внутренней политики, экономики и социальных проблем. Именно эти темы из года в год занимают лидирующие позиции. В этом году за день до начала «прямой линии» число вопросов, заданных главе государства по телефону, а также через специальный интернет-сайт и посредством СМС перевалило за миллион, а за полтора часа до начала эфира приблизилось к двум миллионам. При это в прошлом году к «прямой линии» поступило «всего» 850 тыс вопросов. Как и прежде, большая часть вопросов касаются повышения зарплат и стипендий, выплат пособий малоимущим и многодетным семьям, цен на рынке жилья и на бензин, пошлин на импортные автомобили, проблем малого бизнеса.

Согласно данным, размещенным на сайте «прямой линии», в этом году главе государства также поступает много вопросов, связанных с объявленной в России программой содействия возвращению соотечественников из-за рубежа. Особенно людей волнует положение русскоязычного населения в Прибалтике.

Последние события в мире также повлияли на тематику задаваемых вопросов. У Путина часто интересуются, как скоро будет найдено решение конфликта в Приднестровье, какой будет позиция России, если начнется война между Грузией и Абхазией, как он относится к ядерным испытаниям в КНДР, каковы перспективы введения безвизового режима между Россией и Евросоюзом. Также часто встречаются вопросы о шансах Сочи на победу в борьбе за проведение зимних олимпийских игр 2014 года и о направлениях расходования средств Стабилизационного фонда.

Сам Владимир Путин считает диалог с россиянами в прямом эфире наиболее эффективным форматом общения. «Это очень хороший формат, - сказал глава государства, отвечая на вопросы журналистов по окончании прошлогодней «прямой линии» 27 сентября. - Это дает возможность сориентироваться по проблемам, которые волнуют людей. Это хороший ориентир в практической работе».

В ходе прошлогоднего эфира президент сам заявил, что вопросы специально не отбирались. «Никакой селекции не было. Все, что поступило, все лежало на моем столе», - рассказал Путин.

Как сообщил источник в Кремле, «президент несколько раз в день получает папки с вопросами, поступившими по телефону и Интернету». «Если при подготовке к первым «прямым линиям» Владимиру Путину делали сбойку из наиболее часто задаваемых вопросов, то в этом году, как и в прошлом, на стол к президенту попадают все без исключения вопросы», - отметил собеседник агентства. По его словам, различные министерства и ведомства готовят для главы государства специальные материалы, касающиеся социально-экономического развития страны, внутренней и внешней политики. При этом в Кремле считают, что «прямая линия» не только помогает лучше узнать проблемы россиян, но и подталкивает разные уровни власти к более активному их решению.

Прямые включения, организованные телеканалами, предполагают возможность задать вопрос президенту в прямом эфире для граждан более 10 регионов России. Не исключено, что свои вопросы Владимир Путину смогут задать жители одного из приграничных государств (подобный опыт уже был - Владимир Путин отвечал на вопросы российских военнослужащих в Таджикистане и Киргизии и жителей Риги). Организаторы «прямой линии» отметили, что в этом году сохранится практика возврата к городам, которые уже задали свой вопрос президенту. «При необходимости такие возвраты возможны», - отметил собеседник. Во время эфира, как и в прошлые годы, на столе президента будет стоять компьютер, на монитор которого выведут обобщенные вопросы, поступившие на тот момент по разным каналам связи.

Ведущими «прямой линии» по традиции будут Сергей Брилев (телеканал «Россия») и Екатерина Андреева («Первый канал»). Декорации так называемого «ситуационного центра» в кремлевской резиденции Владимира Путина практически не претерпят никаких изменений и будут выполнены в бело-сине-красных цветах российского флага. Планируется, что «прямая линия» продлится два часа (именно столько времени, судя по телепрограммам, опубликованным в прессе, отведено под нее в эфирных сетках телеканалов), но, исходя из опыта прошлых лет, можно предположить, что этот временной формат будет перекрыт.

Организаторы «прямой линии» пообещали сделать так, чтобы вопросы могли задать жители из самых разных регионов России - от Калиниграда до Камчатки, а также соотечественники из ближнего зарубежья. За прошлые годы таких географических пунктов набралось около сорока. В 2005 году передвижные телестанции работали в Южно-Сахалинске, Томске, Воркуте, Ижевске, Саратове, Грозном, Риге, Геленджике, Волгограде, селе Головчино Белгородской области. В предыдущие годы на связь с Кремлем выходили Мурманск, Новосибирск, Владивосток, Ростов-на-Дону, Краснодарский край, Казань, Екатеринбург, Калининград, Санкт-Петербург, Хабаровск, Челябинск, Башкирия, Владикавказ, Нижегородская область, Дубна (Московская область), Ставрополь, Мичуринск, Комсомольск-на-Амуре, Сургут, Нижний Новгород, Нальчик, Красноярск, Кемерово, Выборг, Вологда, а также Таджикистан и Киргизия.