Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Россия будет защищать права и свободы соотечественников за рубежом. Это заявил Владимир Путин на Всемирном конгрессе соотечественников

Россия будет защищать права и свободы соотечественников за рубежом. Об этом на Всемирном конгрессе соотечественников заявил президент России Владимир Путин. «Серьезная проблема - это соблюдение прав и свобод соотечественников, - сказал президент. - Способствовать их защите - наш гражданский долг, и мы будем стремиться выполнять его постоянно».

Путин отметил, что сегодня среди организаций соотечественников существуют разобщенность и раздробленность, что мешает отстаиванию их прав и интересов. Для преодоления этого явления планируется создать координационный совет соотечественников.

Глава российского государства заявил, что «любые самые высокие замыслы могут быть сведены на нет равнодушием, бюрократизмом, волокитой и безответственностью». Путин в этой связи подчеркнул, что все уровни власти обязаны сосредоточиться на предметной практической стороне взаимодействия с соотечественниками. Президент также напомнил, что конгресс проходит накануне праздника Дня народного единства, который отмечается 4 ноября. «Мы действительно едины и никакие границы и преграды не помешают этому единству. У нас есть только одна общая цель - сделать его еще более крепким», - сказал Путин.

Также президент сообщил, что Россия планирует выделить в 2007 году на работу с соотечественниками за рубежом 342 миллиона рублей, что почти в семь раз больше, чем в 2000 году. «Пока это не такие уж большие деньги, и тем более важно израсходовать их наиболее эффективно», - сказал президент, отметив, что в будущем было бы логичнее выделять средства под конкретные, проработанные проекты.

Президент напомнил, что правительство утвердило трехлетнюю программу работы с соотечественниками за рубежом, основными направлениями которой являются юридическая защита прав соотечественников, организация отдыха детей и лечение ветеранов, поставка учебной и методической литературы, поддержка русских театров, переподготовка педагогов.

Кроме того, глава российского государства коснулся реализации программы добровольного переселения соотечественников в Россию. В 2007 году на ее реализацию будет выделено 4,6 миллиарда рублей, сообщил президент.

«Им будет оказано содействие в переезде и первичном обустройстве, в том числе оформлении правового и социального статуса, предоставление работы, муниципального и пенсионного обслуживания, дошкольного, школьного и профессионального образования», - рассказал Путин. Принять переселенцев готовы 12 регионов России. Однако программа переселения не преследует цели «затащить» людей в Россию, она рассчитана на тех, кто сам хочет вернуться и предоставляет право выбора, отметил президент России.

В то же время Россия увеличит государственные квоты и стипендии для обучения в российских вузах соотечественников и поддержит зарубежные учебные заведения, работающие по российским проектам и программам.

Активнее контактировать с соотечественниками Владимир Путин призвал российский бизнес. Бизнес-сообщества могут оказать помощь русскоязычным изданиям, образовательным и культурным программам, организациям соотечественников. «Некоторые мероприятия в рамках нынешнего конгресса спонсировали российские компании. Это уже хороший пример», - отметил Путин.