Сб, 04
27°
Вс, 05
21°
Пн, 06
26°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Администрация Рязанской области ищет место для перевода музея из Рязанского кремля
В Рязанской области рассматривается вопрос перевода Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника с территории Рязанского кремля, сообщил начальник управления госимущества и земельных ресурсов региона Анатолий Скобелев в четверг на коллегии управления культуры и массовых коммуникаций области.

В Рязанской детской картинной галерее 21 октября состоится открытие документально-художественной выставки «Красное колесо», сообщили в пятницу в пресс-службе Рязанского правозащитного общества «Мемориал». По словам собеседника агентства, в экспозиции выставки, подготовленной «Мемориалом» совместно с Рязанской организацией союза фотохудожников России, уникальные материалы - фотографии и архивные документы из истории политических репрессий в Рязанской области, иллюстрирующие как известные исторические сюжеты - исключение из писательской организации и изгнание из страны Александра Солженицына, арест и ссылка искусствоведа Георга Вагнера, так и совершенно уникальные факты, практически не обсуждавшиеся ранее.

На выставке впервые будут представлены списки жителей Рязани и Рязанской губернии, расстрелянных НКВД, а также имена и фамилии тех, кто подписывал и исполнял смертные приговоры. Работа выставки продлится до 15 ноября. В Рязанской области рассматривается вопрос перевода Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника с территории Рязанского кремля, сообщил начальник управления госимущества и земельных ресурсов региона Анатолий Скобелев в четверг на коллегии управления культуры и массовых коммуникаций области. По его словам, в областное управление госимущества и земельных ресурсов поступило письмо из правительства РФ с просьбой рассмотреть возможность выделения участка для строительства здания для музея-заповедника.

«Вблизи от Рязанского кремля свободных участков нет. Единственный вариант - поселок Остров, находящийся напротив музея-заповедника. Но для того, чтобы строить здание для музея на Острове, необходимо расселить людей, живущих там, и сделать это как можно скорее, иначе земля поселка будет скуплена», - рассказал А.Скобелев. Начальник областного управления культуры и массовых коммуникаций Людмила Андрюкина на коллегии отметила, что вопрос о полном выселении музея не стоит, но компромиссное решение между Рязанским историко-архитектурным музеем-заповедником и Рязанской епархией будет найдено.

Как сообщалось ранее, вопрос о передаче Рязанской епархии основной территории ансамбля Рязанского кремля, где сейчас располагается Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник, возник после того, как стало известно, что в правительстве РФ готовится решение о передаче основной территории музея-заповедника в ведение Рязанской епархии: письмо патриарха Московского и всея Руси Алексия II о необходимости передачи было направлено руководству страны 22 февраля 2006 года.

На начало сентября за сохранение музея на территории Рязанского кремля было собрано 19 тыс. 622 подписей из более чем 50 регионов России, а также Украины, Белоруссии, Канады, Швеции.