Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
Ср, 08
27°
ЦБ USD 71.34 0.84 07/07
ЦБ EUR 80.56 1.34 07/07
Нал. USD 80.00 / 82.00 15:35
Нал. EUR 80.60 / 72.70 12:54
Мощность взрыва у здания налоговой инспекции в Москве составила 400 гр в тротиловом эквиваленте

Мощность взрывного устройства, которое сработало в пятницу утром возле здания налоговой инспекции на Долгоруковской улице, составляла примерно 300-400 гр в тротиловом эквиваленте. Об этом сообщили в правоохранительных органах столицы со ссылкой на данные экспертов-взрывотехников, которые работают на месте происшествия. Тем временем рассматривается несколько версий случившегося.

По словам информированного источника в правоохранительных органах столицы, «не исключено, что целью взрыва возле налоговой инспекции было уничтожение сервера в компьютерном зале, расположенном в том же здании». «Взрыв прогремел как раз возле стены зала, где находится сервисная база с различными данными и информацией. Возможно, именно ее уничтожение было целью преступников», - сказал собеседник.

Он также отметил, что инцидент мог быть акцией устрашения. «Скорее всего, преступники не имели цели кого-то убить, так как в компьютерном зале, возле стены которого произошел взрыв, обычно в столь ранний час людей не бывает», - отметил источник.

Взрыв прогремел сегодня в 06:30 мск на Долгоруковской улице недалеко от станции метро Новослободская, на уровне второго этажа здания, где расположены компьютерный зал и налоговая инспекция. На кондиционере, закрепленном на здании, сработало самодельное взрывное устройство. По предварительным данным следствия, его заложили двое мужчин. Преступников видели свидетели, которые в тот момент проходили мимо. Также, по словам представителя правоохранительных органов, «этот момент был зафиксирован камерами видеонаблюдения, установленными при входе в инспекцию». «Сейчас видеопленка изъята, с ней работают специалисты», - подчеркнул источник.

Тверская прокуратура Москвы решает вопрос о возбуждении уголовного дела по факту случившегося. Как сообщила представитель столичной прокуратуры Светлана Петренко, на место взрыва выехал тверской межрайонный прокурор. «Сейчас проводится осмотр места происшествия и устанавливается причиненный ущерб, после чего будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела и его квалификации», - отметила Петренко.