Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
России Владимир Путин примет участие в неформальном саммите Европейского союза, который пройдет в пятницу в Финляндии

Неформальный саммит ЕС начнется с обсуждения темы безопасности рынка труда. Главы Испании, Франции, Италии предложили комплекс мер, направленных на пресечение нелегальной миграции. Среди прочего рассматривается возможность патрулирования приграничных вод боевыми кораблями стран ЕС, заключение с африканскими странами соглашения о принудительной высылке нарушителей визового режима и квотирование трудовых ресурсов для не членов Содружества.

Вопрос этот актуален и для нас, но, по просьбе председателя Евросоюза - Финляндии, для дискуссий с Владимиром Путиным выбраны темы стратегического партнерства России и ЕС и энергобезопасность континента. Помощник президента Сергей Ястржембский рассказал, что именно хотят услышать от Кремля европейцы: «Услышать, как Россия видит свою роль в качестве одного из важнейших поставщиков энергетических ресурсов в европейскую экономику. Интересуют наши планы по отношению к ныне действующим и строящимся и перспективным новым проектам трубопроводов из России в страны Европейского союза. Также ожидают услышать от президента, как Россия видит участие иностранного капитала в освоении энергетических ресурсов страны».

Мы готовы к такому диалогу, причем с выкладками и иллюстративным материалом, ответил Ястржембский и поблагодарил финнов за то, что они дали возможность России представить свою позицию одновременно всем главам стран Евросоюза.

Саммит проходит в концертном зале Сибелиуса. Акустика в зале регулируется с помощью 188 акустических дверей и специальных шерстяных штор. Все это для того, чтобы лучше слушать. А для диалога Москвы и Брюсселя это, наверное, самое главное. Ведь до сегодняшнего дня этот диалог напоминает общение слепого с глухим.

Мы говорим евробюрократам, что не можем ратифицировать Энергетическую хартию в ущерб национальным интересам. Они с нами соглашаются и отвечают: «Да, но вы все же ее подпишите». Если и здесь, в Лахти, нам посоветуют то же самое, то Путин, по словам членов российской делегации, еще раз скажет - благо акустика хорошая - что давить на нас по данному вопросу бесперспективно.