Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
20°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
РАО «ЕЭС России» планирует ввести систему денежных поощрений для предприятий

РАО «ЕЭС России» планирует ввести систему денежных поощрений предприятий за самоограничения в потреблении энергии в пиковые часы нагрузок. За каждый неиспользованный киловатт-час монополия предлагает выплачивать десятикратную компенсацию.

Как отметила начальник департамента рынка РАО «ЕЭС России» Лариса Ширяева, в основе выплаты компенсации должна лежать рыночная цена из расчета на сутки вперед. По данным газеты, средняя цена киловатт-часа зимой составит 50 копеек. Соответственно за каждый неиспользованный киловатт-час предприятия получат 4-5 рублей прибыли. Проект находится уже на финальной стадии разработки. В ближайшем будущем документ представят в Минпромэнерго, а концу ноября правительство должно вынести соответствующее постановление, сказала Ширяева.

Представители российских компаний восприняли инициативу РАО «ЕЭС России» неоднозначно. Так, представители пивоваренной компании «Балтика» и промышленной группы «Евразхолдинг» считают нововведение обосновнным. В то же время замгендиректора Московского НПЗ Александр Мелинг считает, что «деньги, которые нам может предложить РАО, несоизмеримы с потерями, которые мы понесем, если добровольно ограничимся в энергопотреблении».

Это уже не первая подобная инициатива РАО «ЕЭС России». Ранее Анатолий Чубайс пообещал уменьшить предстоящей зимой экспорт электроэнергии на Украину, в Белоруссию, а также в страны Прибалтики и Кавказа. Одновременно планируется увеличить импорт энергии. «В настоящее время в России складывается крайне сложная ситуация по дефициту энергомощностей. В этой ситуации мы вынуждены применить меры по максимальному использованию существующих мощностей в период осенне-зимнего максимума», - отметил глава РАО.