Ср, 15
16°
Чт, 16
13°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.50 / 72.60 12:00
Нал. EUR 79.95 / 81.40 18:21
Российский хакер – шантажист получил год тюрьмы и должен выплатить штраф в размере 10 тыс. рублей

Житель Свердловской области взломал сервер калининградской компании, занимающейся разработкой программного обеспечения, и начал шантажировать руководство фирмы. За это ему придется провести год в тюремном заключении и заплатить штраф размером в 10 тыс. рублей.

Такой приговор был вынесен в отношении 23-летнего Игоря Ушакова. Хакер хотел, чтобы ему каждый месяц платили по тысяче долларов за то, что он не выложит «рассекреченные» программы во всемирной Сети. На основании этого представители пострадавшей компании «Битрикс» обратились в милицию. В минувшую пятницу суд вынес приговор по данному делу. Хакеру было предъявлено обвинение по статьям неправомерный доступ к компьютерной информации (ст. 272 УК РФ) и вымогательство (ст. 163 УК РФ).

Предварительным расследованием и судом установлено, что в конце декабря 2005 г. Игорь Ушаков при помощи персонального компьютера, установленного по месту его жительства, осуществил выход на интернет-сайт одной из коммерческих организаций г. Калининграда, занимающейся разработкой программного обеспечения и специализирующейся на создании комплексных систем управления интернет-проектами, сообщает прокуратура области. На этом сайте он получил демонстрационную, свободно распространяемую версию программы по управлению интернет-сайтами. Ознакомившись с программой, Ушаков обнаружил элементы ее уязвимости, позволяющие осуществить неправомерный доступ к информации интернет-сайта упомянутой коммерческой компании.

После этого он незаконно осуществил доступ к административной панели интернет-сайта организации, после чего скопировал архив, содержащий коммерческую (продаваемую за деньги) версию той самой программы. Затем Ушаков направил по электронной почте письмо в адрес руководства коммерческой компании с требованием выплатить ему единовременно $3 тыс. и в последующем ежемесячно выплачивать по $1 тыс. за то, чтобы он не выложил дистрибутивы «рассекреченного» им программного продукта в открытый доступ, что могло бы причинить коммерческой организации существенный вред в виде упущенной выгоды от реализации похищенных дистрибутивов.

Представители организации, чтобы затянуть время переговоров со «взломщиком», первоначально перечислили ему на электронный счет $100, а сами тем временем обратились в правоохранительные органы с заявлением о совершенном в отношении них преступлении.

Напомним, недавно Самарский суд вынес весьма суровое решение в отношении трех российских хакеров, занимавшихся денежным вымогательством у ряда британских компаний. Их приговорили к 8 годам лишения свободы, а общий ущерб, нанесенный нашими соотечественниками, оценивается в $4 млн.