Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.35 / 71.45 08:28
Нал. EUR 80.20 / 81.35 08:28
Для многих рязанцев доверие к строительной фирме «Территория» обошлось слишком дорого
Руководство фирмы обвиняют в двойной продаже квартир и в том, что построенные ею дома чуть ли не разваливаются. И это притом, что речь идет о так называемом «элитном» жилье.

Впрочем «Территория» «Территории» рознь. Директор ООО «Центр инвестиций в недвижимость «Территория» г-н Пономарев применил довольно распространенный прием – фактически свернул работу «Центра инвестиций в недвижимость «Территория» и учредил просто ООО «Территория». «Кинутым» покупателям жилья от этого, конечно, не легче. Однако, обо всем по порядку.

Рязанец Эдуард Ильченко за квартиру площадью 84 квадратных метра по адресу: ул. Новослободская, 15 заплатил сполна – финансирование ее строительства (по ценам более чем двухлетней давности) обошлось Эдуарду Петровичу почти в 40 тысяч долларов. Его семья готовилась к новоселью в апреле 2004-го. Но не тут-то было. Квартиры нет до сих пор. Дом на Новослободской вообще не сдан в эксплуатацию. Судебное решение, по которому горе-строители должны были выплатить истцу 76 тысяч рублей в качестве неустойки, есть. Денег – нет. В таком же незавидном положении оказались многие клиенты «Территории». Ильченко называет фамилии собратьев по несчастью: Саврухин, Дуплин, Кирьянкова, Савицкий, Завертяев, Кузнецова.

Всего, по его словам, с Пономаревым судятся 10 человек, и многие уже выиграли суды. Но одно дело – вердикт, а другое – деньги. Но домом на Новослободской ООО ЦИН «Территория» не ограничилось. Эдуард Ильченко приобрел у них еще и квартиру № 4 на ул. Некрасова, 26. Вот как он описывает состояние этого дома: окна промерзают, разница температур зашкаливает за 20 градусов (по СНиПу она должна быть не более 4-х). Дождь заливает лоджии, входная дверь установлена криво, облицовочный кирпич на внешних стенах осыпается, и много еще каких «сюрпризов» приготовил г-н Пономарев покупателям жилья. В довершение всех бед жильцы не могут создать ТСЖ, так как застройщик не сдал в надлежащее время электрические сети. А зима не за горами.

И, наконец, согласно жалобе Эдуарда Ильченко в Ген-прокуратуру, г-н Пономарев через неделю после заключения с ним договора на еще одну квартиру на ул. Некрасова продал это же жилье заместителю губернатора Сергею Сальникову, который и обитает в нем сейчас. В итоге получается, что из трех оплаченных Ильченко квартир он получил только одну, да и ту в ненадлежащем состоянии. А о трех с половиной миллионах (!) рублей, которые по всем выигранным судам ему должно ООО «Центр инвестиций в недвижимость «Территория», остается только мечтать.

Впрочем, у г-на Пономарева есть своя версия этой истории, в корне отличная от версии Ильченко. В письме адвокату Ирине Солдатовой он утверждает, что... просто брал у Эдуарда Петровича деньги взаймы. Под проценты. А сделки на квартиры были «притворными» и понадобились Ильченко как дополнительная гарантия, что деньги ему вернут. А когда Пономарев предложил средства вернуть, то Ильченко сначала согласился, а потом якобы передумал и решил воспользоваться «притворными» (в терминологии Пономарева) договорами на квартиры, чтобы замучить несчастную «Территорию» исками.

– Во-первых, ко мне он напрямую с этим не обращался, а только письмо адвокату написал, – утверждает Ильченко, – а во-вторых, даже если и вернет, то что я сейчас на эти деньги куплю? Цены-то на недвижимость с 2004 года на месте не стояли. В УБЭПе, по информации истца и адвоката, этим делом (официально, по крайней мере) не занимаются, и на данный момент оно не уголовное, а гражданско-правовое. Рассматривает его Советский суд Рязани.