Вс, 05
26°
Пн, 06
25°
Вт, 07
28°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 70.60 / 73.30 14:33
Нал. EUR 79.25 / 80.75 16:54
Командование ВДВ России не выявило нарушений правил следования колонны курсантов Рязанского училища, которую протаранил автомобиль

Командование ВДВ России провело предварительное расследование по факту гибели и увечий курсантов Рязанского воздушно-десантного командного училища, произошедших при дорожно-транспортном происшествии поздно вечером в минувшую субботу, сообщил на пресс-конференции в Рязани заместитель командующего ВДВ России генерал-лейтенант Николай Игнатов. По его словам, главный вопрос расследования - это проверка хода подготовки, организации и проведения маршей из учебного центра «Сельцы» к месту постоянной дислокации в Рязани.

Как сообщалось, около 23:00 субботы на автодороге Рязань - Солотча автомобиль ВАЗ-2105 врезался в идущую по маршу в сторону Рязани колонну курсантов 3-го курса Рязанского десантного училища. В результате три курсанта от полученных травм скончались на месте ДТП, еще три - в военном госпитале. 22 человека, в том числе три пассажира и водитель ВАЗ-2105 получили телесные повреждения различной степени тяжести. По предварительным данным, за рулем автомобиля ВАЗ-2105 в состоянии сильного алкогольного опьянения находился местный житель Анатолий Климкин 1985 г.р.

В результате разбирательства, как подчеркнул Н.Игнатов, было установлено, что организация марша соответствовала всем современным требованиям и руководящим документам, которые действуют в настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации. Он подчеркнул, что все требования безопасности при совершении марша командиром батальона курсантов были соблюдены. Был назначен личный состав для ограждения колонны: это восемь курсантов, которые находились впереди и сзади колонны, а также с левого края колонны. На этих курсантах были надеты светоотражающие жилеты, и у каждого из них был трехцветный фонарь.
Поэтому, по его словам, вопросов по соблюдению мер безопасности, по организации и совершению марша комиссией не было выявлено. Как подчеркнул Н.Игнатов, с курсантами был проведен инструктаж, и все участники марша знали свою задачу.

Всего, по данным училища, подобные марши, длина которых составляет 55 км, курсанты училища совершают от 50 до 60 раз в год. Кроме того, сообщил Н.Игнатов, установлен порядок оказания финансовой помощи родственникам курсантов, погибших в ДТП. «Все выплаты будут осуществлены вовремя через Военно-страховую компанию непосредственно в училище и в тех военкоматах, откуда были призваны погибшие курсанты», - сказал он. Как отметил на пресс-конференции начальник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища генерал-майор Владимир Крымский, «связь с этими военкоматами налажена».

По его словам, траурные мероприятия в училище будут проходить 17 октября. Он также сообщил, что начался сбор средств для оказания помощи семьям погибших. В частности, Ивановская 98-я Воздушно-десантная дивизия перечислила на эти цели 250 тыс. рублей. В данный момент в училище работает «горячая линия», по которой родные и близкие курсантов могут получить все необходимые сведения. Телефон «горячей линии» 8-4912-44-94-00. Как установлено, среди погибших - курсанты из Кировской, Архангельской, Ивановской и Белгородской областей, а также из Ессентуков и Пскова.