Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Богатейшими людьми страны россияне по-прежнему считают представителей элиты 90-х годов

Согласно опросу ВЦИОМ к богачам респонденты причисляют Бориса Березовского, Владимира Гусинского и Михаила Ходорковского. А руководителей таких госкомпаний, как, к примеру, «Газпром», «Роснефть» или Внешторгбанк, к числу богатейших людей страны жители России не относят.

Согласно исследованию, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), мнение россиян и данные журнала Forbes совпадают только относительного одного человека – губернатора Чукотки Романа Абрамовича. 37% респондентов называют его самым богатым россиянином (в 2006 году Forbes оценил его состояние в 18,3 млрд. долларов).

Далее мнения россиян и американского журнала расходятся. 24% опрошенных считают вторым богачом России политэмигранта Бориса Березовского. За ним следуют руководитель РАО «ЕЭС» Анатолий Чубайс (20%), отбывающий заключение Михаил Ходорковский (11%), президент «Интерроса» Владимир Потанин и находящийся в федеральном розыске бизнесмен Владимир Гусинский – по 5%.

В списке богачей также фигурируют мэр Москвы Юрий Лужков и его жена Елена Батурина, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, первый президент Борис Ельцин, совладелец РУСАЛа Олег Дерипаска, поп-звезды Алла Пугачева и Филипп Киркоров, российский посол на Украине Виктор Черномырдин.

Со списком журнала Forbes мнение россиян совпадает также относительно Олега Дерипаски с состоянием 9 млрд. долларов, Владимира Потанина (7,6 млрд. долларов), Елены Батуриной (2,4 млрд. долларов) и Бориса Березовского (1 млрд. долларов).

Бизнесменов путинской волны – руководителей крупнейших госкомпаний «Газпром», «Роснефть», «Рособоронэкспорт», Внешэкономбанка, Внешторгбанка – респонденты не называли вовсе. «Богачи у людей по-прежнему ассоциируются с фигурами 1990-х. О существовании даже такой крупной компании, как «Газпром», знают всего 63% россиян, про предправления Алексея Миллера слышало еще меньше», – прокомментировал изданию «Ведомости» результаты опроса гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

В Кремле пояснили, что руководители госкорпораций не артисты и пиар им ни к чему. Граждане должны знать о госкомпаниях и их достижениях, а не о конкретных менеджерах, которые стоят на службе у государства. Правда, пресс-секретарь главы Газпрома Сергей Куприянов сомневается, что о Газпроме знают только 63% россиян: «Мы уверены, что таких людей больше». А вот руководителю газовой монополии популярность ни к чему, полагает Куприянов, главное – известность и имидж компании.

Точно так же считают и в Роснефти. «Богданчиков (глава Роснефти) – наемный менеджер, и ему надо сделать узнаваемой и успешной Роснефть, а не себя», – говорит сотрудник нефтяного гиганта.

Несколько месяцев назад Богданчикову пришлось возвращаться из Петербурга в Москву поездом в обычном вагоне, рассказывает один из пассажиров этого поезда. И бизнесмена никто не узнал, хотя незадолго до этого Роснефть проводила масштабную рекламную кампанию, призывая рядовых граждан подписываться на ее акции.

Кстати, опрос ВЦИОМ показал, что не изменилось не только мнение россиян относительно богатейших людей, но и их уверенность в том, что крупные бизнесмены нажили свое состояние нечестным путем. Чем известнее богач, тем больше сомнений у респондентов в его честности. Чубайса нечестным считают 77% россиян, Березовского – 71%, Ходорковского – 66%, Абрамовича – 64%.

Опрос ВЦИОМ был проведен 7–8 октября 2006 года. Опрошено 1600 человек в 46 регионах страны.