Пт, 03
26°
Сб, 04
26°
Вс, 05
22°
ЦБ USD 70.52 0.08 03/07
ЦБ EUR 79.52 0.33 03/07
Нал. USD 69.60 / 71.80 13:51
Нал. EUR 78.50 / 79.90 16:51
О перспективах развития здравоохранения в Рязанской области

О перспективах развития здравоохранения в Рязанской области шла речь 12 октября на пресс-конференции начальника регионального управления здравоохранения Александра Смирнова. Александр Смирнов положительно охарактеризовал ход реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» в регионе, отметив, что за 9 месяцев текущего года на дополнительные выплаты медицинским работникам получено 55 млн. рублей. На 100 млн. рублей поступило медицинского оборудования. В будущем году, согласно достигнутым договоренностям, по всем направлениям федеральные средства будут увеличены на 10%.

По словам Александра Смирнова, повышение оплаты труда участковых врачей значительно улучшило ситуацию, и уже сегодня сняты многие проблемы поликлинического обеспечения населения. В ближайшие годы оказание первой медицинской помощи должно выйти на более высокий уровень. Вопрос обеспечения медицинскими препаратами льготных категорий населения находится на контроле управления. Налажен конструктивный контакт с фирмой «Протек». В то же время проведенный анализ показал, что сегодня в подавляющем большинстве врачами выписываются не самые современные медикаменты.

В настоящее время разрабатывается пилотный проект по оптимизации системы лекарственного обеспечения. Совместно с Рязанским медицинским университетом решается вопрос переподготовки специалистов первичного звена, включающей в себя ознакомление с современными эффективными препаратами. В целях материального стимулирования работы врачей узкой специализации планируется ввести дифференцированную оплату в зависимости от качества работы и конечного результата. В рамках нацпроекта продолжается диспансеризация населения, цель которой – выявление заболеваний на ранней стадии. До конца года будет обследовано около 100 тыс. человек.

Отвечая на вопрос о распространении наркомании, Александр Смирнов отметил, что, согласно статистическим данным, среди регионов ЦФО Рязанская область занимает предпоследнее место по количеству зарегистрированных наркоманов. Тем не менее, проблему необходимо решать, и область входит в соответствующую федеральную программу. Одна из основ излечения людей от наркотической зависимости – смена ценностных ориентиров, поэтому ряд вопросов планируется решать во взаимодействии с Русской Православной Церковью.