Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
Вт, 14
22°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Председатель комитета по образованию Рязанской области Николай Булаев выступил против инициативы ура-патриотов из комитета по информационной политике

Идея заняться патриотическим воспитанием россиян на новом уровне возникла в комитете по информационной политике. Гражданское общество и государство не могут быть созданы без патриотизма. «Сегодня, когда началось возрождение России, именно патриотизм отличает гражданина от раба», - сказал «Эху» зампред думского комитета по информационной политике Александр Крутов. Александр Крутов говорит, что изменение школьной политики станет лишь первым шагом в реализации патриотической программы. По его словам, нужно переписать не только учебники по истории, но также книги по природоведению, биологии и географии.

Председатель думского комитета по образованию Николай Булаев выступает резко против предложенных коллегами из комитета по информационной политике преобразований. «Революционное решение изменить в школе все и вся закончится большими негативными процессами», - заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель комитета ГД РФ по образованию и науке Николай Булаев. По его словам, «никаких  коропалительных решений школа не примет - это достаточно консервативное учреждение, где все процессы носят эволюционный характер. Поэтому, заметил Н.Булаев, «прежде чем объявлять о воспитании патриотизма, надо рассмотреть эту проблему, посовещаться, и только потом принять какое-то решение».

В Госдуме хотят привлечь к развитию патриотизма и журналистов. Там говорят об использовании для этих целей государственных телеканалов и других представителей СМИ. Проблему патриотизма и нравственности законодательно решить нельзя, уверен главный редактор газеты «Известия» Владимир Мамонтов. По его словам, у современного общества, в том числе, у журналистов есть для этого все необходимые механизмы. Мамонтов добавил, что обсуждение депутатами вопроса патриотизма в СМИ – это отражение определённых волнений в обществе. Главное не перепутать понятия патриотизма и национализма. Так считает автор учебника «Профессиональная этика журналиста» профессор Дмитрий Аврамов.

Не видит перспектив у новой патриотической программы другой зампред думского комитета по информационной политике Александр Кравец. Александр Кравец говорит, что новая программа будет выгодна только узкому кругу кинематографистов, которые будут снимать патриотические «мыльные оперы» или псевдопатриотические фильмы.