Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
25°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
В рейтинге качества госуправления, составленном в Высшей школе экономики, обе столицы получили по двойке

Принято считать: как чиновники работают, о собственном ли благополучии заботятся в первую очередь или все-таки о народе, так и живем. Ученые из Высшей школы экономики решили это проверить и провели исследование в 80 регионах страны, насколько система госуправления эффективна, как организована работа чиновников, а власть взаимодействует с гражданами. Работа так и называется - «Оценки качества государственного управления».

Столица - в четвертом десятке

Выводы исследования удивили. В десятке регионов, где работают, казалось бы, лучшие управленцы России, нет общепринятых экономических лидеров. Москва занимает 31-е место - на строчку выше депрессивной Бурятии. Санкт-Петербург и вовсе обосновался на 77-м - четвертом месте с конца. За качество госуправления обе столицы получили по двойке. А первые места в топ-листе прогрессивных регионов занимают Чувашия, Ростовская и Белгородская области.

- Отследить степень влияния властей на ВВП региона, зарплату и другие экономические показатели очень непросто, - пожаловался один из авторов исследования, проректор Высшей школы экономики Андрей Клименко. - Поэтому мы анализировали только качество управления. Теоретически со временем оно должно перейти в количество - подхлестнуть рост экономики региона. Но как, когда и почему это случится, никто толком не знает.

Вот и получилось, что в Москве и Питере народ живет все-таки в большинстве своем лучше, чем в остальной стране, - и зарплаты побогаче, и выбор работы получше. Но, с другой стороны, чиновники здесь больше развращены коррупцией, меньше внимания к гражданам: мол, нас на всех не хватает - и доходы у них не зависят впрямую от конечного результата.

«Одно окно» бывает разным

Силу прогрессивной мысли управленцев россияне испытывают на собственной шкуре. Трудно найти регион, где местные власти не пытались бы внедрить систему «одного окна». Смысл его в том, что регистрация бизнеса и сделки с куплей-продажей недвижимости оформляются в одном месте, без беготни по инстанциям.

В Белгородской области так и есть. Сроки регистрации прав собственности сокращены с 3 - 7 до 2 - 3,5 месяца. Заплатил от 700 до 1000 рублей чиновникам, а сбор и согласование документов - головная боль клерков.

В Москве принцип «одного окна» тоже внедрен. Услуга бесплатная. Но мозолей на ногах у столичных жителей от посещения десятков чиновничьих кабинетов меньше не становится.

В московском «одном окне» лишь рассказывают, что нужно сделать, чтобы оформить документ. А сбором справок и согласованием документов все равно надо заниматься самому, - делится другой соавтор исследования, Константин Головщинский. - Лично мне чиновник «одного окна» дал телефон посредника в области перепланировки жилья, который за приличную сумму может обойти за меня все инстанции. Но по принципу «одного окна» чиновники должны облегчить нам жизнь, а все издержки несет государство!

Смертность падает? Зарплата растет!

Слагаемых административного успеха немало. Ростовская область прославилась борьбой с госслужащими. Чиновников в Ростове-на-Дону, как в Швейцарии, - 5 на 1000 населения. А в среднем по России - 7 человек.

Но сократить чиновников мало. Важно, чтобы люди на сохранившихся должностях работали эффективно. Для этого в некоторых регионах госслужащих принимают на работу по конкурсу. А платят - исходя из целого ряда показателей.

В Чувашии не оформившего в срок документы или нахамившего посетителю чиновника оштрафуют на 10% от зарплаты. Для каждой должности разработаны критерии, по которым оценивается работа госслужащего: нормативы оформления документов, обработки заявок и приема посетителей. Не выполняешь стандарты? Лишат премии. А это до 40% от зарплаты. Причем кара настигает любого госслужащего: от мелкого клерка до руководителя региона. А за ударный труд предусмотрены премии.

Например, доходы министра здравоохранения Чувашии зависят от ряда показателей. В том числе и от детской смертности в регионе, - рассказывает Константин Головщинский. - Если детская смертность в регионе снижается, то у министра растет зарплата.

Перечисленные меры - составляющие административной реформы, которая началась три года назад. Но в большинстве регионов предписанные правительством регламенты не внедрены. Да и федеральная власть «примерить» их на себя не торопится. Ведь тогда госслужащим придется вспомнить поговорку «Как поработаешь - так и полопаешь».

А пока чиновники трудятся спустя рукава. Вспомните недавнюю алкогольную реформу: с прилавков исчезло спиртное, бизнес и казна понесли колоссальные убытки, а народ стал больше прежнего травиться суррогатом. И все это практически никак не отразилось на зарплатах госслужащих, которые так бездарно воплощали новшества в жизнь...

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Игорь Николаев, руководитель департамента стратегического анализа компании ФБК: Оценивать надо по конечному результату.

- Исследованные экспертами Высшей школы экономики показатели внедряются в ходе административной реформы. Но далеко не везде. Да и с набором показателей я не согласен. Упор необходимо делать не на регламенты, а на конечный результат.

Если чиновник исполняет все стандарты, значит ли это, что он работает эффективно? Нет. Дорожное движение тоже зарегламентировано правилами. Все их знают. Но ситуация на дорогах все равно катастрофическая.

Оценка деятельности чиновника в первую очередь должна зависеть от конечного результата: какая часть населения находится за чертой бедности, растут ли доходы, улучшается ли доступность социальных услуг. Если эти показатели улучшаются, то и зарплату им прибавить не жалко.

Например, руководство Чувашии на самом деле активно проводит административную реформу. Но в лидеры регион выбьется, если и по основным социально-экономическим показателям станет лучшим.