Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Столичные власти утвердили перечень городских объектов культуры, в которых москвичи совсем скоро смогут сочетаться законным браком

Нововведение будет платным, но цены пока не определены – этим занимаются сотрудники Московского комитета по культуре. Вряд ли с прейскурантом будут тянуть – не за горами ноябрь и декабрь, по статистике одни из самых урожайных на свадьбы месяцев.

Пока, кроме официальных загсов, столичными властями утверждены пять новых площадок: Государственный музей имени А. С. Пушкина, московский музей-усадьба «Останкино», Музей керамики в Кусково, Музей истории Москвы и музей-усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки».

В настоящее время в Москве работает семь Дворцов бракосочетания – не очень много на многомиллионный мегаполис, и столичные власти явно хотят помочь как молодоженам, так и работникам загсов.

Интересно, что пока работники вышеуказанных музеев понятия не имеют о решении, принятом в их отношении столичной мэрией. Сотрудница галереи Пушкинского музея в резкой форме осудила мэрскую инициативу: «О чем они думают, у нас же совсем нет места!» Сдержанно удивились и сотрудники Музея керамики – в понедельник и вторник музей не работает, и сотрудник предположил, что радостное известие дойдет не раньше среды.

В пресс-службе Московского комитета по культуре о заявленном решении тоже ничего не знали, и примерный порядок цен на новую услугу пока сообщить затруднились. Насколько молодоженами будет востребована новая возможность, сказать сложно.

Многие после официальной регистрации едут в свадебный тур по городу, и усадьба Кусково занимает в маршрутах свадебных кортежей почетное место, наряду с Красной площадью и Поклонной горой. Вероятно, московские власти предположили, что если молодые и их гости все равно совершают поездку по городским достопримечательностям, то почему бы не сэкономить им пару часов из памятного дня. Вот только тех, у кого это будет происходить, известить забыли.

Свадебные церемонии за последние десять лет не претерпели больших изменений, хотя работники столичных загсов отмечают, что современные молодожены стали намного раскованнее себя вести.

Специалист первой категории «Грибоедовского» ЗАГСа № 1 Валентина Кадыкова рассказала, что со времени распада Советского Союза принципиально изменились две вещи: отменили единую установленную форму сценария проведения бракосочетания и свидетельские подписи.

«Сейчас на свидетельстве о браке подписи свидетелей отсутствуют, поскольку они не имеют юридической силы. По желанию жениха и невесты свидетели могут присутствовать, но это скорее бутафория», - заметила Кадыкова.

Она сообщила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД еще одну неожиданную подробность: несмотря на то, что сценарии теперь для проведения церемонии доступны самые разные – для молодых людей одни слова, для уже побывавших в браке и людей в возрасте другие, – варианты сценариев нужно заверять у вышестоящих столичных чиновников из Главного управления ЗАГС Москвы.

Правда, ее коллега, начальник Кутузовского ЗАГСа Татьяна Батурина заявила, что сценарии нигде специально заверять не надо. «Слава богу, уже лет 15 как с этого вопроса сняли ограничения, а то раньше за одно неправильно сказанное во время церемонии слово можно было получить выговор», - вспоминает Батурина. Она заметила, что работа специалиста требует большой сообразительности, и порой слова приходится подбирать буквально на ходу.

Гораздо меньше ограничений стало во всех отношениях – например, многим не нравится старый марш Мендельсона. «У нашего оркестра большой выбор музыкальных программ – от классики до The Beatles. Но все-таки нашим клиентам придется выбирать из каталога. «Владимирский централ» на свадьбе оркестр играть не будет», - заметила Батурина.

Интересно, что вариантов, при которых молодым откажут в совершении торжественной церемонии, почти не осталось. «К примеру, одна из наших невест пришла в таком виде: снизу юбка, а сверху – только боди-арт. Ну а что нам прикажете делать? Если девушка не стесняется, то почему нам должно быть стыдно?» - заявила Батурина. Любопытно было бы представить реакцию сотрудника загса на невесту в подобном платье в недавнюю эпоху единого сценария.