Чт, 09
18°
Пт, 10
20°
Сб, 11
23°
ЦБ USD 71.24 -0.93 09/07
ЦБ EUR 80.41 -1.06 09/07
Нал. USD 79.70 / 71.70 09:19
Нал. EUR 80.30 / 71.80 09:19
Один день в году жители Дашково-Песочни в городе Рязань вынуждены передвигаться пешком

Минувшая суббота для десятков тысяч жителей Дашково-Песочни началась… с гимна Российской Федерации. Недоумевая в чем дело, сонные горожане вскакивали с постелей, вылезали из окон и даже из уютных квартир. Опасения не подтвердились, подозрения оправдались: в самом тупике маршрута 19 автобуса (конец улицы Новоселов) стартовало четвертое по счету открытое первенство Рязани в гонках на лыжероллерах.

Продолжился день, как и ожидалось, нелепо. Не уехать, не приехать и даже не жениться! В этот день выкупы невест начинались за несколько остановок до дома: кое-как договариваясь со строгими дэпээсниками, свадебные картежи осторожно крались вверх Песочни. Недалеко от финишной прямой печально толпились грузовики со строительным материалом – на объектах, которых в четвертом и пятом микрорайонах предостаточно, их дождались лишь к трем часам дня.

Все это нелегкое для невест и строителей (а также простых обывателей, вынужденных прогуливаться несколько остановок пешком) время на проезжей части красовались обутые в лыжи на колесиках юноши и девушки – подготовка к зиме, понимаешь! Признаюсь честно – интересное зрелище, захватывающее. Особенно, когда сквозь поток спортсменов простые смертные пешеходы пытались пройтись по зебре. Ведь лыжи лыжами, но есть-то хочется! А для жителей пятого микрорай-она Песочни ближайший магазин – только через дорогу.

Да и как не воспользоваться возможностью соблюсти правила дорожного движения! Долгое время самая высокая точка Песочни была в районе одной их самых опасных участков по количеству ДТП. Горе-водители умудрялись сбивать пешеходов даже на тротуарах. Несмотря на быстро растущее количество жилых домов и транспорта, светофор здесь так и не установили – дорого. Зато совсем недавно нарисовали зебру. Но, наверное, по привычке местные водители ее все еще не замечают.

– Вас бы сюда в будние дни! – Ворчали бабушки на стражей дорожного порядка, преграждающих им путь через дорогу. – Усмиряли бы наших лихачей. Перейти по зебре во время соревнований было так же невозможно, как и после: хоть пешеходам и не грозило быть сбитыми транспортом, наехать могли соревнующиеся лыжники. Как выяснилось позже, страдали рязанцы в основном из-за москвичей: самые высокие награды с соревнований увезли спортсмены из Московской области – их на первенство съехалось немало, для некоторых окраина Рязани стала уже совсем родной и даже любимой. Жаль, что местные жители не могут ответить взаимностью: ежегодный дискомфорт – пусть только полдня (но ведь полдня выходного!) – уже стал надоедать.

Как однажды объясняли мне организаторы соревнований, все это безобразие происходит (и будет происходить!) именно здесь, потому что «это единственная в Рязани трасса, которая отвечает лучшим российским стандартам, да еще и на окраине города, где, как правило, безлюдно». Так что те, кто считает, что у нас нет хороших дорог – милости просим! С лыжами и палками. Есть только одно «но»: тупик улицы Новоселов уже давным-давно не безлюдный. И вообще, действительно интересно, неужели нет другого места для подобных соревнований?