Втр, 04
13°
Срд, 05
Чтв, 06
11°
ЦБ USD 57.57 2.27 04/10
ЦБ EUR 54.39 1.65 04/10
Нал. USD 63.2 / 62.36 04/10 13:10
Нал. EUR 59.15 / 58.83 04/10 11:50
О демографической ситуации в Рязанской области: численность населения области на 1-е января 2005 г. составила 1194,8 тыс. человек, сократившись за минувший год на 13,4 тыс. человек
Впечатляющие цифры привела в своем докладе начальник отдела демографии Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Нина Мачульская.

20 июня в Рязанской областной Думе состоялись депутатские слушания «О демографической ситуации в Рязанской области». В них приняли участие депутаты, представители областной администрации, органов местного самоуправления, общественных организаций. Участники заседания заслушали более десяти выступлений, освещающих многие аспекты демографической ситуации в регионе.

Как отметила организатор слушаний, председатель комитета облдумы по демографической политике, вопросам семьи, материнства и детства, член фракции «Единая Россия» Татьяна Панфилова, их участники «собрались с целью четко обозначить демографическую ситуацию в Рязанской области, выяснить основные причины демографического кризиса и определить возможности законодательного влияния на оптимизацию демографических процессов».

Впечатляющие цифры привела в своем докладе начальник отдела демографии Территориального органа федеральной службы государственной статистики по Рязанской области Нина Мачульская. Например, численность постоянного населения области на 1-е ян-варя 2005 г. составила 1194,8 тыс. человек, сократившись за минувший год на 13,4 тыс. человек. Главной причиной сокращения численности населения области является превышение числа умерших над числом родившихся. В 2004 году число умерших превысило число родившихся на 14 тыс. человек, или в 2,4 раза.

Трудовые ресурсы региона постарели: в составе населения трудоспособного возраста вырос удельный вес лиц старше 35 лет. «Стабилизация демографической ситуации в ближайшее время, – подчеркивалось в докладе, – вряд ли возможна без устойчивого развития экономики, улучшения жизненного уровня и состояния здоровья населения».

Другие выступавшие также анализировали причины, приведшие к демографическому старению населения и снижению рождаемости в Рязанской области, пытались обозначить действия, необходимые для улучшения демографической ситуации.

Т. Н. Панфилова рассказала о том, что планируется сделать по итогам заседания. По её словам, в ближайшие десять дней предполагается создать рабочую группу депутатов: «Я думаю, что в нее войдут не только представители фракции «Единая Россия», но и другие депутаты, заинтересованные в решении этой проблемы, – сказала Татьяна Николаевна, – потому что она действительно не может быть решена усилиями какого-либо одного комитета. Ведь она касается и бюджета, и экономики, и социальной политики. В то же время комитет по демографической политике может взять на себя ведущую роль в продвижении «Концепции демографического развития области» и новых законов. Мне представляется, что в первую очередь это должны быть законы Рязанской области «О поддержке многодетных семей», «О квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан», «Об охране здоровья населения области», «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Рязанской области».