Сб, 11
22°
Вс, 12
25°
Пн, 13
24°
ЦБ USD 71.23 0.35 11/07
ЦБ EUR 80.27 -0.14 11/07
Нал. USD 79.00 / 80.80 16:31
Нал. EUR 79.40 / 71.55 16:31
Квартирный вопрос в Рязани: «жилье будет качественнее, но вряд ли доступнее…»

Вчера вступил в силу Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Как и другие законы, касающиеся развития строительного рынка, он был воспринят неоднозначно. Чего ждать от него строителям и инвесторам, станет ли новый закон подспорьем в оценке качества жилья? Эти и другие вопросы обсуждались вчера в прямом эфире областного радио с участием депутата горсовета, директора Рязанской строительной компании В.В. Ворочилина, заместителя начальника инспекции ГАСН О.И. Тюряевой, начальника отдела антимонопольного управления В.В. Луканцова и председателя Рязанской единой ассоциации защиты прав потребителей «Человек» О.Н. Попова.

Сегодня более двадцати строительных фирм предлагают рязанцам свои услуги. По мнению специалистов, новый закон, как никогда, защищает права инвесторов, то есть нас с вами, от возможных ошибок. В нем четко определены условия договора между строительной фирмой и будущим новоселом, установлен гарантийный срок эксплуатации в течение пяти лет и многое другое. Немаловажно и то, что закон обеспечивает прозрачность финансирования долевого строительства.

По мнению начальника государственной жилищной инспекции А.И. Мухина, принявшего участие в обсуждении нового закона, для его претворения необходимо принять некоторые подзаконные акты для более полного понимания своих возможностей и прав как руководителями строительных фирм, так и инвесторами. Например, А.И. Мухин предложил наряду с органами надзора готовность строительного объекта оценивать новоселам. Именно они должны сказать последнее слово: нравится-не нравится.

Видимо, руководителями фирм-застройщиков новый закон будет принят неоднозначно. Это подтвердил и В.В. Ворочилин, считая его сырым и несвоевременным. У строителей его требования вызывают дополнительные хлопоты, особенно в оформлении полного пакета документов. Как известно, раньше можно было ограничиться поэтапным строительством.

Введение нового закона, можно предположить, приведет к увеличению себестоимости жилья, и без того высокой. Но как будет на самом деле, покажет время.