Ср, 15
17°
Чт, 16
16°
Пт, 17
19°
ЦБ USD 71.13 0.38 15/07
ЦБ EUR 80.62 0.53 15/07
Нал. USD 70.40 / 71.25 11:30
Нал. EUR 80.35 / 81.35 11:30
В Милославском районе Рязанской области вновь откроется музей одного из крупнейших российских путешественников - Петра Семёнова-Тян-Шанского
В 2005 г. в Милославском районе Рязанской области после реставрации будет открыт музей одного из крупнейших российских путешественников, учёного географа середины XIX - начала XX вв. Петра Семёнова-Тян-Шанского.
В 2005 г. в Милославском районе Рязанской области после реставрации будет открыт музей одного из крупнейших российских путешественников, учёного географа середины XIX - начала XX вв. Петра Семёнова-Тян-Шанского. Также в этом году планируется проведение реставрационных работ и создание музея в честь 170-летия талантливого журналиста, писателя, драматурга и создателя Ерлинского и Сочинского парков-дендрариев Сергея Худякова в усадьбе Ерлино Кораблинского района. Об этом заявил начальник центра сохранения объектов культурного наследия Рязанской области Василий Судаков на региональной конференции «Современное состояние, проблемы и перспективы охраны памятников историко-культурного наследия в регионе», прошедшей в понедельник, 18 апреля, в Рязани в Доме Салтыкова-Щедрина.

По словам В. Судакова, за последнее время в Рязанской области было отреставрировано более 30 исторических зданий. В основном работы были приурочены к памятным датам и юбилеям, как, например, реставрация музея И. Срезневского в Шиловском районе и церкви в с. Заборово Новодеревенского района, являющейся местом погребения генерала М. Скобелева. Среди самых значительных проектов, где будут продолжены работы, были отмечены такие исторические места Рязанской области, как с. Константиново – там пройдёт реставрация дома и усадьбы родителей С. Есенина; начало реставрации Казанской церкви и дома священника Смирнова. Огромный объём работ выполнен в г. Касимове. К 850-летию города здесь были проведены масштабные реставрационные работы, восстановлены храмы и ряд исторических зданий. В настоящее время проводятся работы на Торговых рядах начала XIХ века. Особое внимание заслуживает архитектурный комплекс с. Погост и п. Гусь-Железный, включающий, помимо зданий церквей XVII - XIX вв., комплекс усадьбы Баташовых XVII - XIX вв. Работы по восстановлению этих уникальных памятников проводятся сейчас. Более 20 лет шли работы по увековечиванию битвы на р. Воже, и сейчас на Глебовом городище стоит памятная стела. В прошлом году в Успенской церкви близ городища были начаты археологические и реставрационные работы; они будут продолжены и в этом году.

Что же касается Рязани, то в 2005 г. будут проведены реставрационные работы в Гостином дворе; здании Дворянского собрания (ЗАГС Рязанской области), в летнем клубе Дворянского собрания (областной научно-методический центр народного творчества); в областном художественном музее и в Доме Салтыкова-Щедрина.