Пн, 06
25°
Вт, 07
26°
Ср, 08
17°
ЦБ USD 70.5 -0.02 04/07
ЦБ EUR 79.22 -0.3 04/07
Нал. USD 71.25 / 72.25 12:20
Нал. EUR 80.35 / 81.35 12:20
Апофеоз разлива: на этой неделе ожидается пик половодья в Рязанской области

Весенний разлив рек - красивое зрелище, но вода, вышедшая из берегов, может принести жителям прибрежных районов Рязани и области немало проблем. Паводковые воды порой становятся угрозой для жизни людей и их жилых домов, размывают дороги, наносят ущерб будущему урожаю.

В этом году специалисты прогнозируют паводковую ситуацию по сценарию 1994 года, когда уровень воды в реке Оке составлял 6-7 метров.

По словам начальника отдела по делам ГО и ЧС администрации Рязанского района Виктора Аникина, за минувшие выходные дни вода в Оке в черте города Рязани поднялась на 150 сантиметров от нулевой отметки, в понедельник - еще на 135 сантиметров. Во вторник уровень воды в реке составил 3,36 метра, а на утро вчерашнего дня - уже 4,02 метра. Такой резкий скачок уровня воды в реке произошел отчасти и из-за начавшихся дождей, и из-за интенсивного таяния снега. Он отметил также, что все соответствующие организации и службы готовы к работе в период паводка, проведены необходимые мероприятия, проинформировано население о возможных подтоплениях и о ситуации в целом.

С понедельника два села Рязанского района - Заокское и Коростово - превратились в "острова", так как дорога, ведущая к ним, оказалась затопленной. В этот же день было прекращено городское автобусное сообщение с этими селами. Сейчас действует объездная дорога под Окским мостом.

Вчера, 13 апреля, открывается также речная навигация по рекам Трубеж и Оке по маршруту Рязань - Заокское - Коростово. Речные катера двух организаций ООО "Порт "Рязань" и ООО "Эшелон" готовы к работе. Первый катер отправился от речного порта Рязанского кремля в 13.30 и далее по расписанию. Расписание будет действовать прошлогоднее, цена билетов по сравнению с 2004 годом также не изменилась. Цена взрослого билета составит: до села Заокское - 30 рублей, до Коростово - 40 рублей. Детские билеты в два раза дешевле.

Уровень воды в реках начал активно расти. Ситуацию в ближайшие дни спрогнозировать сложно, это отчасти зависит от погодных условий. Но пик половодья ожидается уже в конце этой недели - начале следующей.

В Рязанском районе могут быть подтоплены также часть домов в Шумаши, Полянах, Дядьково, Вышгороде. В Рязани, если уровень воды достигнет семи метров, в зоне риска могут оказаться 365 домов в Борках, в районах улиц Лесопарковая, Затинная, Рыбацкая, Библиотечная, Мервинская, Интернатская, Советская, проезда Речников. Не исключено, что дорога, по которой проходят маршруты городского транспорта, тоже окажется затопленной, и движение транспорта будет временно прекращено. В целом по области из-за весеннего половодья серьезных ситуаций пока не возникало.

В случае непредвиденной ситуации с подтоплением вы можете звонить по телефонам в Ряза-ни: 44-37-10, 44-54-30 или 01 - телефону единой службы спасения. Операторы на связи находятся круглосуточно.