Срд, 05
Чтв, 06
11°
Птн, 07
14°
ЦБ USD 58.79 1.22 05/10
ЦБ EUR 56.17 1.78 05/10
Нал. USD 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Нал. EUR 63.1 / 68.99 04/10 18:07
Лидеры молодежных парламентов - в Рязани

24-27 февраля в Рязани пройдет II Форум молодых парламентариев. Накануне события нам удалось побеседовать с председателем Общественного молодежного парламента Рязанской области, председателем Молодежной парламентской ассамблеи при Совете Федерации России Ларисой Синяковой, которая рассказала о программе форума.

- Расскажите вкратце о самом форуме.

- Для участия в этом мероприятии подали заявки представители 40 регионов России - от Калининграда до Хабаровска. Это лидеры молодежных парламентских структур и молодежных общественных организаций, члены избирательных комиссий, специалисты органов по делам молодежи. Главными темами обсуждения станут вопросы дальнейшего развития парламентского движения и молодежного самоуправления, взаимодействие молодежных парламентских структур с избирательными комиссиями, в том числе повышение правовой культуры молодых граждан. Основным организатором форума выступило Министерство образования и науки РФ, а в нашем регионе эту инициативу поддержали управление по делам образования, науки и молодежной политики Рязанской области и Избирательная комиссия Рязанской области.

- Почему форум проходит именно в Рязани?

- Дело в том, что вот уже три года наша область является опорно-экспериментальным центром по развитию молодежного парламентаризма. Таких опорных центров в России только три: Новосибирск, Калининград и Рязань.

- Это уже второй по счету форум. Что было на первом?

- В январе 2003 года в Рязани проходил Российский семинар-совещание по развитию молодежного парламентаризма. А I Всероссийский форум молодых парламентариев состоялся в Новосибирске в марте прошлого года. На нем была делегация и от нашего молодежного парламента. Обсуждалась концепция молодежной политики в России, определялись перспективы взаимодействия молодежных парламентов в рамках федеральных округов.

- Что можно ожидать от этого форума и что реально он может дать как для его непосредственных участников, так и для молодежи в целом?

- Во-первых - это обмен опытом, новые знания и навыки. Во-вторых, участники форума планируют разработать рекомендации для Думы, Правительства, Президента, а также для руководителей субъектов по вопросам совершенствования молодежной политики на разных уровнях власти, предложить концепцию федерального закона о молодежи, которого в России пока, к сожалению, нет. Конкретные предложения позволят в дальнейшем более эффективно развивать молодежную политику.