Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

15:22, 30 апреля 2015 4 172
 0    0

В Рязани необходимо построить завод по утилизации мусора – «Рязань ЭкоСервис»

В Рязани необходимо построить завод по утилизации мусора – «Рязань ЭкоСервис»

Жизнь и работа на Дальнем Востоке и в странах Азии заставили его сначала выучить несколько языков, а потом пересмотреть подход к организации бизнеса в российских компаниях. Генеральный директор ООО «Рязань ЭкоСервис» Владимир Цуканов считает, что многие проекты на Востоке стали успешными, потому что там не боятся новых идей.

Например, тот же вывоз и утилизация мусора в Китае уже давно дело прибыльное. А сам мусор – это не «отходы», а материал для дальнейшей переработки. В интервью корреспонденту RZN.info Владимир Цуканов рассказал, что надо сделать, чтобы рязанцы изменили подход к «мусорной проблеме», и зачем городу завод по утилизации бытовых отходов и ТБО.

Владимир Валентинович, нечасто встречаешь человека, знающего несколько азиатских языков. Почему вы решили их выучить?

Я реализовывал несколько международных проектов. Надо было общаться напрямую. Вообще я родился в Туле. Потом меня занесло на дальний Восток, и там я жил и работал около сорока лет, периодически приезжая в Центральную Россию. Потом были два созыва Государственной Думы, а сейчас я занимаюсь бизнесом. В Рязани интересный проект, но в тоже время тяжелый. Мы занимаемся сбором и утилизацией мусора, но, к сожалению, в городе и его окрестностях есть тенденция к увеличению несанкционированных свалок.

Каким же образом они появляются? Сейчас ведь даже через Интернет рязанцы размещают фотографии неубранных контейнеров.

На рынке Рязани много компаний, заявляющих, что они занимаются сбором и утилизацией мусора и твердых бытовых отходов. Это легко проверить – достаточно сделать запрос через поисковые системы в Интернете. Многие из таких компаний «берут» ценой и выигрывают тендеры. Но никто толком не спрашивает их, каким образом они собираются утилизировать отходы, куда они отвозят мусор, честно ли они поступают в итоге.

За рубежом появление несанкционированной свалки – это нонсенс

То есть по вашему нужен жесткий контроль?

В том числе. За рубежом появление несанкционированной свалки – это нонсенс. Но там такое и не случается – штрафы очень большие.

На городской свалке появился дополнительный пункт проверки мусоровозов. Вы уже официально обозначали позицию, что это необходимо. Почему?

Перед въездом на свалку есть пункт экологического контроля. Там досматривают машины: не ввозят ли они отходы ниже четвертого класса опасности. Это автомобильные покрышки, ртутные приборы, металл и стекло, батарейки и аккумуляторы. На территории городской свалки такие отходы нельзя утилизировать. Поверьте, ничего удивительного в такой проверке нет, соответствующий закон принят еще три года назад.

Стоимость проверки обоснована? На некоторых сайтах появляются высказывания руководителей предприятий, занимающихся утилизацией мусора, что стоимость проверки высокая. А теперь говорят, что и тарифы на размещение отходов на свалке тоже будут увеличены.

Мы все в одинаковых условиях. Собственнику необходимо рекультивировать полигон, потом начинать строительство нового полигона. А еще я считаю, что нужен завод по переработке мусора. Такое предприятие – это высокодоходный бизнес. За рубежом каждая линия такого завода возвращает вложенные деньги за пять месяцев. У нас все, конечно, дольше, так как процесс согласования со всеми инстанциями очень сложен. Но я думаю, что по прошествии времени такой завод будет и у нас в Рязани. Кстати, я наблюдал в Китае такую картину: со старых полигонов выкапывают мусор, чтобы отправить его на переработку, а между предпринимателями идут споры, кто имеет право на них претендовать.

В Китае со старых полигонов выкапывают мусор, чтобы отправить его на переработку

Какую же прибыль можно получить из мусора?

До 40% от его стоимости в виде товара. Кстати, наш холдинг «ЭкоСистема» уже построил подобный завод в Астрахани. Он работает эффективно, это производство практически безотходное. На выходе получается пластик, стекло, макулатура. За рубежом еще делают компост – удобрение.

Вы открыто заявляли в СМИ, что начали бороться с должниками. По-вашему нужны жесткие меры?

Да. До погашений задолженностей мы приостанавливаем вывоз мусора. У нас люди не должны работать бесплатно, а есть должники, которые нам по полгода не платят.

Получается, что некоторые районы могут буквально «зарасти» грязью?

Думаю, что да. Но всех должников мы вначале предупреждали: направляли письма, встречались, только потом переставали вывозить мусор. Кстати, среди неплательщиков много бюджетников. Я полагаю, что это безответственное отношение самих руководителей к платежам. Кстати, возвращаясь к теме несанкционированных свалок. Чтобы уменьшить их количество, мы тоже предпринимаем меры. У нас работает телефон горячей линии: +7(800)500-49-47. По нему бесплатно можно сообщить о несанкционированных свалках, а мы эти данные передадим в администрацию, полицию и прокуратуру.

© RZN.info

RZN.info - Breaking News в Telegram
Получайте уведомления о важных событиях прямо в мессенджере - на iOS, Windows, Android и Linux
Загрузка комментариев...
Новости партнеров

Следили ли вы за выступлением сборной России на чемпионате мира по футболу?

Окончание опроса: 18.07.2018