Что-то не так?
Пожалуйста, отключите Adblock.

RZN.info — Рязанский городской сайт, мы освещаем все что происходит в Рязани и области, ключевые российские и международные события, публикуем полноформатные интервью и репортажи, формируем сюжеты по главным событиям. Чтобы все это делать необходимо вкладывать средства и силы в новые форматы, в развитие. Мы запускаем новые рубрики и делаем все это для вас, наших читателей, но есть процент пользователей, у которых включен Adblock на нашем сайте.

Мы стараемся размещать только региональную релевантную рекламу, которая будет интересна не только рекламодателям, но и нашим читателям. Отключив Adblock, вы поможете не только нам, но и себе. Спасибо!

Как добавить наш сайт в исключения AdBlock

19:32, 10 августа 2016 1 642
 0    0

В селе Исады установят памятник рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову

В селе Исады установят памятник рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову

В Исадах появится памятник рязанскому воеводе Прокопию Ляпунову. Скульпторы планируют установить его через год к 800-летию села, сообщает ГТРК «Ока».

С инициативой увековечить имя одного из организаторов первого народного ополчения выступили жители Спасского района. С их мнением согласились историки, которые считают, что подвиг и патриотизм рязанского дворянина незаслуженно забыты.

Ляпунов для официальной историографии — личность спорная. В свое время он поддержал Лжедмитрия Первого, участвовал в движении Болотникова. Но в переломный для родины момент отдал жизнь, чтобы сохранить ее единство.

Как рассказал телеканалу координатор движения по воссозданию памяти Прокопия Ляпунова Валентин Лукашин, родовое имение Ляпуновых — рязанские Исады. Это выяснилось в процессе работы. Сегодня рязанский воевода герой Костромы, Пронска, а на родной земле о нем почти забыли, но изменить ситуацию должен памятник.

Сомневаться в намерениях Ляпунова нет — факты, обнародованные рязанскими исследователями, развеяли последние обвинения в измене.

Историки предпринимали неоднократные попытки отыскать могилу Прокопия Ляпунова. До тех пор, пока в 19 веке исследователь Ундольский не сделал открытие: Ляпунов покоится на территории Троице-Сергиевой Лавры. Именно этот факт, по мнению многих исследователей, снимает все обвинения в авантюризме Ляпунова и говорит о его заслугах в деле образования Первого народного ополчения.


© RZN.info

Загрузка комментариев...
Новости партнеров
2 недели назад

Компания «Мармакс» рассказала рязанцам, как обустроить свой загородный участок

«Сегодня доступны большие возможности и для создания интересного ландшафта на своем участке».

Вы доверяете отзывам о компаниях в соцсетях?

Окончание опроса: 13.12.2016