Пнд, 29
17°
Втр, 30
19°
Срд, 01
18°
ЦБ USD 91.78 -0.23 28/04
ЦБ EUR 98.03 -0.69 28/04
Нал. USD 92.86 / 93.00 29/04 08:05
Нал. EUR 100.01 / 98.00 29/04 08:05
Дело 12 миротворцев, начавшееся в Рязани и Калуге, завершилось в Европейском суде

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) взыскал с властей РФ в общей сложности около 260 тысяч евро в пользу 12 российских военнослужащих, принимавших участие в миротворческой операции на территории бывшей Югославии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сайт суда.

Все военнослужащие, не получив обещанные денежные суммы после окончания миротворческой операции, подали в гарнизонные суды первой инстанции в Рязани и Калуге, поясняет «Газета.ру». С 2001-го по 2003 год суды приняли решения в их пользу, но государство отказалось выплачивать присужденные деньги.Спустя некоторое время кассационная инстанция в лице президиума Московского окружного военного суда отменила судебные решения судов первой инстанции о выплате денежного довольствия. Окружной суд пояснил, что те принимали решение на основании неправильной трактовки законодательства.

Отчаявшись найти понимания в российских судах, бывшие миротворцы подали иск в ЕСПЧ, где несколько лет ожидали решения по своему обращению. Жалобы сразу 12 военнослужащих или их вдов рассматривались Европейским судом одновременно. В качестве одного из аргументов справедливости своих требований миротворцы указывали на дело Юрия Козеева, который предлагали рассматривать в качестве прецедента. Козеев принимал участие в той же миротворческой операции на Балканах, что и заявители. Ему также не заплатили ежедневное денежное довольствие, и он обратился в суд. Представитель воинской части признал долг перед военнослужащим, но от выплаты денег отказался.

ЕСПЧ согласился с доводами заявителей и обязал РФ выплатить им в общей сложности около 260 тысяч евро в качестве возмещения ущерба и компенсации издержек.

Руководитель правозащитной ассоциации«Агора» Павел Чиков обращает внимание, что претензии со стороны этих военнослужащих совпали по времени со второй войной в Чечне.«Именно тогда возникло очень много вопросов по«боевым», в суды поступала масса исков от военнослужащих, которые часто в то время удовлетворялись», — отмечает эксперт. Поэтому нет ничего необычного, что суд первой инстанции встал на сторону миротворцев.«Здесь очевидно, что военный суд Московского округа отменил решение по указке сверху», — уверен Чиков. По его словам, дело миротворцев доказывает зависимость судов от исполнительной власти. «Во-первых, нарушены права на собственность, что противоречит статье 1 протокола 1 к конвенции. Ее суть сводится к тому, что, если государство обещало какую-то выплату, но ее в итоге не сделало, это явное нарушение», — отмечает Чиков. «Во-вторых, ЕСПЧ установил нарушение статьи 6 конвенции о том, что решение, принятое в результате открытого судебного процесса, было отменено. А это и есть нарушение права на справедливый суд».