Вск, 28
16°
Пнд, 29
17°
Втр, 30
20°
ЦБ USD 91.78 -0.23 28/04
ЦБ EUR 98.03 -0.69 28/04
Нал. USD 92.16 / 93.00 27/04 18:38
Нал. EUR 99.80 / 98.00 27/04 18:38
В Рязани обсудили законопроект об уполномоченных по правам человека и ребенка. Фото

 

В четверг, 7 апреля, в Рязанской областной Думе прошел круглый стол, посвященный возможному введению в регионе должностей уполномоченных по правам человека и правам ребенка. Участие в нем приняли представители ветвей местной власти, силовых ведомств, общественных организаций, рязанской епархии, а также верующие горожане.

Открывая круглый стол, председатель думского комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями Михаил Кривцов напомнил, что законопроект об уполномоченных по правам уже принят Рязанской областной Думой в первом чтении, но общественный резонанс, вызванный документом, показал необходимость дополнительной работы над ним. По словам Михаила Кривцова, помимо круглого стола запланировано посещение депутатами других регионов, где институт уполномоченных уже действует, а также парламентские слушания.

Представлявшая разработчиков законопроекта министр правительство области и постоянный представитель губернатора в облдуме Ирина Блем рассказала, что над ним в течение полугода работала большая группа, которой был изучен весь предыдущий, в том числе и отрицательный опыт России в этой сфере. Предвосхитив всю дальнейшую дискуссию, Ирина Блем заметила, что главные вопросы, связанные, прежде всего, с уполномоченным по правам ребенка, лежат в плоскости ювенальной юстиции. Она пояснила, что законопроект никак не связан с этой областью. «Уполномоченный будет заниматься детьми, ставшими ненужными, и сиротами, которые не могут реализовать свои права», – подчеркнула она, призвав участников круглого стола не подменять понятия. «Я уже говорила об этом и повторю открыто и прямо: я не сторонник ювенальной юстиции», – заявила Ирина Блем.

Тем не менее, именно об этом высказалось большинство оппонентов нового законопроекта. Среди аргументов против также было мнение о том, что новый институт не изменит ситуацию, а его предполагаемые функции стоит передать общественным организациям. Ряд участников дискуссии заметил, что защитой прав детей в стране и регионе занимается уже достаточное количество служб, «целая армия». Представители церкви отец Сергий Рыбаков и отец Николай Баринов заметили, что вводимая система противоречит христианской семейной морали, а последний подчеркнул, что ее принятие может даже поставить церковь вне закона. В свою очередь, депутаты областной Думы от КПРФ выразили мнение, что законопроект нужно как минимум заморозить, так как он раскалывает общество.

Сторонники же документа, среди которых, как было отмечено в ходе дискуссии, преобладали представители ветвей власти, в качестве одного из основных доводов назвали необходимость создания абсолютно независимой структуры, занимающейся указанными вопросами. Вместе с тем именно из этого лагеря прозвучал ряд существенных дополнений к законопроекту, позволяющих реально улучшить его. Так, судья Александр Батманов, выразил поддержанное затем другими мнение, что уполномоченные должны обладать правом и даже обязанностью ставить вопрос о снятии должностных лиц, не выполняющих свою работу в данной сфере. Зампредседателя комитета по делам молодежи Рязанской области Денис Боков предложил наделить уполномоченных правом законодательной инициативы, а депутат Владимир Крымский – прописать невозможность их вмешательства в дела семьи. Также прозвучали такие дополнения, как установление ежеквартальной отчетности уполномоченного вместо ежегодной, его выборы облдумой вместо назначения губернатором и возможность отстранить его от должности при невыполнении обязанностей.

Обсудить должность уполномоченного по правам человека на круглом столе, как заметил один из его участников, забыли, слишком увлекшись ювенальными вопросами и «поисками того, чего нет».