Сб, 08
23°
Вс, 09
23°
Пн, 10
21°
ЦБ USD 73.64 0.6 08/08
ЦБ EUR 87.17 0.55 08/08
Нал. USD 72.60 / 75.70 14:50
Нал. EUR 85.90 / 87.40 18:21
29 сентября в Рязани стартует месячник профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

29 сентября в Рязани стартует месячник профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом было объявлено на пресс-конференции в информагентстве «7 новостей» в среду, 28 сентября. В рамках месячника планируется  проведение семинаров и конференций для медицинских сотрудников, а также просвещение населения через СМИ.

Этот месяц был выбран не случайно. 29 сентября в России отмечается день сердца, а в день закрытия месячника –  29 октября  – Всемирный день инсульта, рассказали на пресс-конференции.

Как сообщил заведующий кафедрой госпитальной терапии Рязанского медуниверситета Сергей Якушин, Россия имеет самую высокую смертность из-за сердечно-сосудистых заболеваний. По его словам, Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация сердца выделили четыре составляющие в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Это борьба с курением, рациональное здоровое питание, увеличение физической активности и знание своих цифр. Последний тезис обозначает знание уровня артериального давления, холестерина, глюкозы и массы тела. 

Сейчас в Рязанской области существует три сердечно-сосудистых центра: в Рязани, Сасове и Скопине. Как отметила заместитель главного врача Рязанского областного кардиологического диспансера Анна Горностаева, в январе-феврале 2012 года появятся еще три центра. Они откроются на базе Шиловской, Ряжской и Касимовской центральных районных больниц. Поэтому, как отметили все участники конференции, проблем с оказанием первой помощи при сердечно-сосудистых заболеваниях в области нет. Главная проблема – профилактика.

Анна Горностаева подчеркнула, что оздоровление необходимо начать с себя и своих близких. Например, пройти обследование. Так, с 27 по 29 сентября в 31 кабинете Рязанского областного кардиологического диспансера можно бесплатно узнать свои показатели холестерина и артериального давления.

Кроме того, РГМУ собирается провести эпидемиологический мониторинг населения Рязанской области.  «Его задача – узнать, как в области обстоит дело со здоровьем», – отметил Сергей Якушин.